里帰り出産の際に母親と喧嘩したのですが、私に非があったのでしょうか?…
里帰り出産の際に母親と喧嘩したのですが、私に非があったのでしょうか?😢ご意見ください
睡眠不足と体調不良でかなりイライラや落ち込みが酷かったのもありますが、母親の言動にさらに苛ついてしまい、それが反抗的だと言われ喧嘩になりました。
産後退院して間もない時に「ご先祖様に出産の報告をしに墓参りに行く?」「送っていくから降りて自分で買い物行く?」
しんどいと相談した時に「そんなんで泣かなくても」「皆通る道」「私の時なんて〜」「女の子はニコニコしてる方が良いよ」
という感じです。
私は苛ついて口調がきつくなってしまったことを謝りましたが、母親は感情的になり、「あなたはもううちの子じゃない、そんなに反抗的なら出ていきなさい」「お宮参りはなしね」など。
色々傷つきました。
- はじめてのママリ🔰
さらい
ありますよね
実母との喧嘩、
私も経験あります。
いちこ
私も経験あります。
口調がキツくなって何と仰ったか分かりませんが、お母様にとって言われたくない言葉を言ってしまい、謝られても許せない事だったのではないでしょうか?
→これで私の場合は母が許してくれたから運が良かったと思ってます、、、
退院して間もない時に落ち着いてからではなく、すぐママリさんを動かそうとしたのでしょうか??だとしたら昔の価値観をそのままって感じでイラつきますね😭
悪気がないから余計にタチが悪い、、、
先輩として母として自分の経験を通して色々教えたかったのかもしれませんね。
年をとると、理性のコントロールが難しくなり、売り言葉に買い言葉でエスカレートする可能性が高いです。少し時間を置いて、お母様が落ち着いている時にもう一度謝ってみてはいかがでしょうか。
恐らく心から出た言葉ではなく、咄嗟に出てしまった言葉だと思います。
あまりご自分の事を責められませんよう、早く解決する事をお祈りします🥺
はじめてのままり
睡眠不足、体調不良じゃない今の私でもお母さんの言葉にはイラッときました。
りーまま
私からしたら寝不足等で強く当たってしまうのは仕方ないって思ってしまいます💦
ましてや産後間もないのに。
里帰りさせてもらってる側だからなんとも言えないなとは思ってしまいますが、逆に親からしたら自分の子供なのに困った時に求めてる言葉じゃないこと言われるとイラってしますよね😩
でもその産後間もないのにお墓参りとか自分で買い物行かせるのはちょっとどうなのかなって思います。
サポートをしてもらう為の里帰りなのにそれを理解してないのもおかしな話ですよね。
私の母も、基本めちゃめちゃ仲良いですがたまに私のこと煽ってる?って言葉を言われるのでそういう時は普通にブチ切れます😇
コメント