里帰り出産中に母親と喧嘩しましたが、私に非があったのでしょうか。体調不良でイライラし、母親の言動に反発してしまいました。喧嘩の原因や傷ついた気持ちについて意見を求めています。
里帰り出産の際に母親と喧嘩したのですが、私に非があったのでしょうか?😢ご意見ください
睡眠不足と体調不良でかなりイライラや落ち込みが酷かったのもありますが、母親の言動にさらに苛ついてしまい、それが反抗的だと言われ喧嘩になりました。
産後退院して間もない時に「ご先祖様に出産の報告をしに墓参りに行く?」「送っていくから降りて自分で買い物行く?」
しんどいと相談した時に「そんなんで泣かなくても」「皆通る道」「私の時なんて〜」「女の子はニコニコしてる方が良いよ」
という感じです。
私は苛ついて口調がきつくなってしまったことを謝りましたが、母親は感情的になり、「あなたはもううちの子じゃない、そんなに反抗的なら出ていきなさい」「お宮参りはなしね」など。
色々傷つきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
ありますよね
実母との喧嘩、
私も経験あります。
ママリ
私も経験あります。
口調がキツくなって何と仰ったか分かりませんが、お母様にとって言われたくない言葉を言ってしまい、謝られても許せない事だったのではないでしょうか?
→これで私の場合は母が許してくれたから運が良かったと思ってます、、、
退院して間もない時に落ち着いてからではなく、すぐママリさんを動かそうとしたのでしょうか??だとしたら昔の価値観をそのままって感じでイラつきますね😭
悪気がないから余計にタチが悪い、、、
先輩として母として自分の経験を通して色々教えたかったのかもしれませんね。
年をとると、理性のコントロールが難しくなり、売り言葉に買い言葉でエスカレートする可能性が高いです。少し時間を置いて、お母様が落ち着いている時にもう一度謝ってみてはいかがでしょうか。
恐らく心から出た言葉ではなく、咄嗟に出てしまった言葉だと思います。
あまりご自分の事を責められませんよう、早く解決する事をお祈りします🥺
-
はじめてのママリ🔰
しんどいと相談した時の母の返答に対して、「お母さんが当時大丈夫だったからと言って私も同じとは限らないでしょ!」とか「何の励みにもならない!」とか言ってました💧
今は母も謝ってくれたので落ち着きましたが、「うちの子じゃない」と言われた言葉が忘れられず、今までのようには仲良くできなくなりました。
本心でなくても、言ってはいけない言葉だと思ってます💧- 8月1日
はじめてのままり
睡眠不足、体調不良じゃない今の私でもお母さんの言葉にはイラッときました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
心身ともにボロボロの人に浴びせる発言じゃないですよね💧- 8月1日
りーまま
私からしたら寝不足等で強く当たってしまうのは仕方ないって思ってしまいます💦
ましてや産後間もないのに。
里帰りさせてもらってる側だからなんとも言えないなとは思ってしまいますが、逆に親からしたら自分の子供なのに困った時に求めてる言葉じゃないこと言われるとイラってしますよね😩
でもその産後間もないのにお墓参りとか自分で買い物行かせるのはちょっとどうなのかなって思います。
サポートをしてもらう為の里帰りなのにそれを理解してないのもおかしな話ですよね。
私の母も、基本めちゃめちゃ仲良いですがたまに私のこと煽ってる?って言葉を言われるのでそういう時は普通にブチ切れます😇
-
りーまま
私は昔から結構感情ぶつけちゃうタイプで常に喧嘩してたので時間が経てばお互い結構あっさりしちゃうのでいつの間にか仲直りしてる感じですね🤔
1日一緒にいたら喧嘩した数分後とかには普通に喋ってます😅
ただ今は一緒に住んでないからそんな感じですが一時期家族で実家に同居してた時はその日には仲直りしますがめちゃめちゃ喧嘩してました🙃- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩してもすぐ仲直りしますか?
私は母に感情をぶつけたことがなく喧嘩なんて皆無だったんですが、今回の件で親に対して少し不信感が芽生えて、以前よりも実家が居心地の良い場所とは思えなくなりました。
母は仲直りして関係も元通りと思ってるようですが、私としては亀裂が走ったままです💧- 8月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。どんな喧嘩でしたか?今の仲はいかがですか?