※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の日について、実母と義母にプレゼントを贈るのが一般的かどうか教えてください。

母の日とは??
過去に義母の親しい友人に会った時に「母の日は嫁は旦那の母に、旦那は嫁の母にプレゼントをあげるものなんだよ」と言われたことがあります。
私はその時初耳だったので内心少し困惑しました🤔💭
育ててくれた母に感謝する日だと思っていたので😅
皆さんは実母、義母どちらにもあげてますか??
ママリでも義母へのプレゼントを考えている人を見るので、やはり世の中の常識ではあるのでしょうか?
(義母に渡すのが嫌ということではありません💦)

コメント

ゆー💓

両方にしています😊  
義母は同県内、母は県外です🌸

はじめてのママリ🔰

義母にあげたことないです🥲私も主さんと同じ育ててくれた母に感謝する日!だと思っています🙂‍↕️
義母が嫌いってわけではありませんが、渡すなら旦那が自分で買って渡してねって感じです☺️

hayama

両方してましたが、
義理母嫌いになってからはあげてないです笑

はじめてのママリ🔰

お互い実母との方が上手くいってないので、義母の方があげやすいです!
常識……ではないと思います!

私は、母の日は要求してくるのに、こどもの日に親から何も無い方が納得していません😂

はじめてのママリ

基本的にお互い自分の実母にプレゼントしています。
「夫婦でお互いの義母にプレゼントをあげるのが常識」というのは聞いたことがないです。
もちろんあげること自体は義母でも何も問題ないですが、「常識」ではないですね。
ママリさんの感覚であっていると思いますよ💡

もこもこにゃんこ

両方にあげてますが、基本それぞれが自分の母のプレゼントを選んでます。
今年はうちの母へのプレゼントに夫ものっかりました😁