※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りや場所見知りがないことに不安を感じるべきか疑問に思っています。娘は今までそのようなことがなく、楽に感じていますが、この感覚はおかしいのでしょうか。

人見知り、場所見知りしないって不安になるものですか?
良くここで人見知り、場所見知りしないのが不安って書いてあるの見るんですけど、、、。

今小学生の娘は今まで人見知り、場所見知りしたことがないです。乳児の時は親から離れて違うママさんのところに行ったり、初めての場所でも平気で走り回ったり。
私としてはこの子は人見知りとかない子なんだなぁとしか思ったことなくて不安になったことが一切ないんですけど😅
むしろ自分から離れない、他の人が来たらギャン泣きするとかがなかったので楽だなぁーありがたいなぁーくらいにしか思ったことなかったんですけど、この感覚がおかしいですか?
後追いもなかったですけど、それも不安に思ったことなくて、、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットとかで検索すると発達障害に全て結びついてしまうからだと思います。

我が娘なんて人見知りも場所見知りなく寧ろ知らない人に自ら話しかけにいきますよww
知らないおじさんお兄さんお姉さんにも話しかけにいくので誘拐が怖いくらいでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!うちの子も知らない人とかにすぐ話しかけちゃってました😅

ネットやインスタ見て不安になってる人多いなと感じますけど、、、あれが100%正しいわけじゃないのになぁって思っちゃいます💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

人見知り場所見知り、後追いが全く、本当に全くない子は、ある子に比べると自閉症や知的障害がある可能性が高いので皆さん不安になるのだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかったとしても必ず何かがあるわけじゃないじゃないですか、、、。むしろ個性だと思ってたんです。人見知りとかないから発達障害かもと思ったこともないし。そこにすぐ繋がるのか良くわからなくて、、、。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!必ずじゃないです!
    比べて、可能性が高いってだけです!

今はなんでもすぐ調べられる時代なので、すぐに調べて、悪い情報ばかりを見てさらに不安になってしまう感じだと思います💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ見てても、◯ヶ月でこれができてないのは何か問題ありますか?みたいな質問多いけど、いや、、、まだその月齢でできないの普通だから💦って思う内容結構あるので😅
    ネット社会は怖いですね、、、

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配性なのですーぐ調べちゃったりするのですが、本当良くないと思います!
    便利になった分、精神衛生上良く無かったり、マイナスなこともありますよね😅

• 5月9日
はじめてのママリ

うちも後追いはなく楽だなって思ってました!
今の時代だと人見知りが全くないのは不審者対策とかで心配される方多いのかなと思います。何の疑いもなく知らない人と話したり仲良くなったり‥悪いことではないですがその純粋さ素直さを悪用する人もいるので‥
そのへんの警戒や対策が親子でしっかり出来ていれば問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、人見知りないと誰かについて行っちゃうっていう不安はありますかね😅発達面で心配されている方が多いので、、、。私にはその不安は一切なかったなと💦

• 5月9日
ひまわり

全くならないです!
それだけで発達が…って気にしてる方たくさんいますけど
結局は個性の問題なんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、。人見知り、場所見知り、後追いなくても発達心配したことなくて😅
    楽だなぁしか思ってなかったので私の感覚がズレてるのか?と💦

• 5月9日
  • ひまわり

ひまわり

上の子は人見知り、場所見知り、後追いすごかったですが
    下の子は全くなかったですが心配より、なんだこれめっちゃ楽やんって思ってました😂

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

多分SNSとかでやたら発達障害とか自閉症とか発信する人多いから目につきやすくなって不安になってしまう人が多いんだと思います💦
私は明らかにおかしいとかじゃなければ気にしない方がいいんじゃないかなー基本ネットの情報なんてほとんどが素人の言ってることだし…と思います🫠精神衛生上良くないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にネットとかインスタの内容信じてる人多すぎて、、、。あれらの全てが正しいわけじゃないんですけどね。
    ネットじゃなくて我が子の成長見てあげなよって思っちゃいます💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとうにわかりすぎます💦SNSの情報鵜呑みにしすぎていちいち不安になるより目の前の我が子の成長をしっかり見てほしいなと思います🥲
    乳児の時なんて専門家ですら判断できないのに…そういうこと気にして不安になって育児を楽しめなくなったら勿体無いです…身近にそういう子がいて、とかならまだ分かりますけどね😖

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと思ってました!!
    不安になるのが勿体無い!今しか成長楽しめないよ?その時期は一瞬で終わっちゃうのに不安で成長見逃したらもったいないよ?って。
    なんで成長したことを見ないで出来ないことばかり見るのよ、、、って。

• 5月9日
まろん

検索魔の方が多いだけです😌
我が子は診断済みですが、今のご時世なんでもかんでも発達障害扱いです😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索するのは別にいいと思うんですけど、それを100%信じてる人が多いなぁと、、、。
    私は出来ない=発達が、、、とはならなかったもので😅

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

上の子が人見知り場所見知り全くしません!
小学生になり1人で登校するようになったので、知らない人に話しかけられたらついて行ってしまうんじゃないか…という不安ならあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その不安はわかります!うちも知らない人に話しかけちゃったりするので、、、😭

• 5月9日