※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義両親の認知症が心配で、義妹の状況が影響しています。義妹は自立せず、義両親は疲れ果てています。義妹を説得する方法についてアドバイスが欲しいです。

義両親が認知症にならないか心配しています、、、(育児も関係あるのでこちらのアプリで相談です)。長くなります。愚痴も多めです。もしアドバイスや共感のメッセージあったらください。

義両親のもとに、義妹が孫を連れて出戻りしているのですが、孫の世話で大変そうです。5歳と7歳の孫なのでそこまで手はかからないとはいえ、毎日の家事や遊びに付き合うなど疲れているようです(特に義母)。義両親としては本当は早く義妹たちが自立してアパートでも借りて住んでほしいみたいなのですが、直接出て行けとは言いづらいみたいで、旦那によく愚痴っています笑。「今日は急に〇〇押し付けられて、、、」など。
孫にリビングなど取られるので義父も小さな部屋にこもるしかないみたいで、可哀想です。
旦那から義妹に「いつまでに出ていくかはっきりさせないと。部屋も狭いし。親大変じゃん。」といった旨のことを伝えているのですが、「なんで?」とまるで分かっていません。義妹としては、「自分は離婚した身、働いてお金貯めたい、奨学金無しで大学まで行かせるの。実家にいて私は何も困ってないし。あなたに何が分かるの」といった態度みたいで、旦那は呆れてます、、、。親に苦労させてまで大学費用貯めるのはどうなんだろうと思ってます。奨学金借りてる子も半分はいるんですし。

と、こんな感じなので、
義両親、孫の世話で疲労困憊→趣味に打ち込む時間もない→義両親が早くにボケが始まらないか?心配でなりません(義妹は介護する気はあるみたいなのですが、現状を把握できてない時点で見通しが甘く、その時が来たらきっと何だかんだ理由つけてやらないだろうと旦那と話してます、、、)。

すみません、話が長くなりましたが、認知症リスクかなり高いんじゃないかなと思ってるんですが、どう思われましたか?
そして、この義妹を説得するにはどんな言葉や手段が効果的だと思われますか?一番は義両親から出て行けとハッキリ言うことなんでしょうが、なかなか難しそうです。

コメント

ちろる

孫ちゃんの世話をしているうちは逆に認知症リスクは低いのかなとおもいますよ!孫子守がスパッとなくなったらなくなったで認知症リスクが出てくるのかな〜😅💦
難しいところですよね。
疲労で倒れないかが心配ですね😖
そこは義両親と義妹さんとしっかり話し合われたほうが今後のためだと思いますね。

• ままり

ままり

ありがとうございます
    そうですね、今はボケないと思います!スパッと無くなった10年後くらいに、ガクッとメンタル落ちて認知症進行しそうだなーと思ってるんです💧
    でもその10年後って、自分たちも子供の受験や重要な仕事とか色々大変な時期になるだろうなと思ってて💧
    旦那いわく、義妹はその時に困らないと分からない人らしく(それで離婚もしたようです)話し合いも難しいんだろうなーと思ってます😓笑
    愚痴すみません。

• 5月8日
はじめてのままり

誰かしらと住んでいる状態であれば
少しは人との関わりが出来るので認知症になることは早々ないと思いますよ!お風呂場でうっかり足を滑らして頭を打ち入院生活1ヶ月したとかがない限りは安心していいと思います🙂‍↕️(介護福祉士の資格があるので経験上言ってます)

• ままり

ままり

ありがとうございます
    ただ、義父は狭い自室にこもることが多いらしく、落ち着いて食べたいために食事も自室に持っていくと聞いてます。
    運動もそんなにするタイプじゃないのですが、大丈夫でしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1人が好きな人もいるのでそれはそれで良いと思いますよ🙂‍↕️無駄に人と関わることでストレスを感じて体の不調が出る方もいるので!!運動は脳トレを作ってあげたり(買ってあげたり)新聞などを見たりして脳の運動はさせてあげるべきです 。体の運動はこのような機械があればベッドに座ってでも足だけでも動かすことができるのでいいと思います!

• 5月8日