離婚後、義妹の結婚式に娘をリングガールとして参加させる提案があり、戸惑っています。過去の義家族との関係から不安を感じており、参加を断りたいと思っています。どのように断るべきでしょうか。
【離婚後の義妹の結婚式について】
長くなりますが読んでいただけると助かります😭
離婚する前から、元旦那の妹(義妹)が結婚式を挙げることは聞いており、その時は参列する予定でした。
ですが今回離婚したため、元旦那には「結婚式には参列しない」と伝えていました。
最近、義母と義妹からそれぞれLINEが来ました。
・義母
「義妹が連絡しにくいから連絡してと言われたんやけど、結婚式どうかな?どうしても無理なら、うーちゃん(娘)は義妹の姪やし、リングガールしてもらえたらな?って言うてます^_^」
・義妹
「私ちゃんは来にくいかもしらんので全然お任せするんやけど、うーちゃん姪っ子やし参加して欲しいなとは思ってる!一日お母さんところに泊まる感じになるかもやけど、送り迎えはお兄ちゃんとかがやってくれると思います!」
このLINEを見てからずっとモヤモヤしています。
娘が産まれた時、コロナ禍真っ只中で「来るのはやめてください」と伝えていたのに義家族は家に来ました。
そこに義妹も居ましたが、娘には興味なしでずっと携帯触ってました。
その後も、年1で義実家に帰る時に前もって予定を伝えていても、義妹は「男との予定がある」と何度も不参加。(別にいいんですが…笑)
でも自分が結婚して家庭を持つ側になった途端、娘に近づき始めて、SNSでは「会いたい♡」「いちばん可愛い♡」など投稿。娘の写真や動画も載せていました。
私はSNSに子供の顔を載せるのが怖いからやめてほしいと伝えていたのに、義母も義妹も投稿していたみたいです。
だから今回のリングガールの件も、
「姪っ子にリングガール頼みました♡」
みたいなSNS投稿のためなんじゃないか…としか思えず、かなりモヤモヤしています。
離婚後、お互い地元に帰ったので距離も遠いですし、「泊まりで」と簡単に言われても正直しんどいです。
断るつもりですが、皆さんならどう断りますか?
言葉悪くてすみません💦
この6年間の積み重ねもあり、本当に腹が立っています…。
- プーさん🍯(5歳10ヶ月)
コメント
ポン
娘さんを都合のいいアクセサリー、姪っ子を可愛がる私に酔ってるだけな気がするので丁重にお断り、今後の連絡も断り入れてブロックします
いい思い出もないようですし、もはや赤の他人なので🙏✨
ママリ
残念ながら今回は欠席させていただきます。とだけ返信でいいと思いますよ😊
そんな人達に今さら気を遣わなくて大丈夫です!!
-
プーさん🍯
コメントいただきありがとうございます!
ネチネチした返事するのも一つの手かなとも思いましたが面倒くさすぎたので私も娘も参加は控えさせていただきます。とだけ返事しときました( ᴖ⩊ᴖ )(笑)- 5月21日
はじめてのママリ🔰
もう離婚したのならなんて思われてもいいので、離婚したいま、義妹とは何の関係もないので私はもちろん娘は参加しません。
今後も連絡はお控えください。
って連絡します🤣
-
プーさん🍯
コメントいただき、ありがとうございました😊
ほんとそうの通りでどう思われてもいいので、きっぱり断りました♪- 5月21日
プーさん🍯
コメントいただきありがとうございました☺️
それですそれです!私が言いたかったのそれです😭✨️
スッキリしました!ありがとうございます🙌