※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は繊細で優しい性格ですが、周囲の出来事に敏感で心配です。虫や友達との関係で傷つくことが多く、将来が不安です。同じような子供について教えてください。

息子はすごく繊細で優しいのですが、すごく心配になることがあります💧
例えば今日も、園でやんちゃな男の子がカブトムシの幼虫を木の枝で刺したりいじめていたそうで、その場面が頭から離れなくて寝る前にずっと泣いてました🥲あかん!だめ!可哀想!と言ったけどやめてくれなかった。先生を呼んできて注意してもらったけどそのときには死んでしまっていた。あの子が可哀想だった、とずーっと泣いていて、すすり泣きながら寝ました💦
蜘蛛の巣にダンゴムシが引っかかっているだけでも一生懸命そのダンゴムシを助けようとしたり…
虫の話以外でも、友達にあそぼうと言ったのに無視された(聞こえてなかっただけでも)とかで、ショック受けて次から誘えなくなったり、年上のお兄ちゃんにおまえと言われたのが嫌だったとかを何ヶ月も経っても言ってきたり😅こんな感じでこれから大丈夫なのかと不安になります…
同じようなタイプの子いませんか?

コメント

ママママリ

息子さんほどではないですが、かなり優しい男子を育ててます。

ウチの子もやられる事はあっても、やり返す事はないです…
親として歯がゆいですよね…

はじめてのママリ🔰

息子もそういうところありました💦
繊細な優しさも、やんちゃな気持ちもどちらも持てるようにできたらいいですよね。

私からは、子どもの気持ち➕反対側の気持ちを言葉にして伝えています。
「積み木を壊して新しい物を作ろうとするように、壊してみたい、やっつけてみたいという気持ちも大切なんだよ」とか。
蜘蛛の巣なら、「なんで蜘蛛は蜘蛛の巣をはるんだろう?」と蜘蛛の生態を学んだり、弱肉強食のことを伝えるかもしれません。

やんちゃな子に優しさやいのちの大切さを教えるのとは反対に、優しすぎる息子にはやんちゃの大切さを教えるようにしていました。
息子は使っているおもちゃも人に譲ることがあったので、人からなにか言われても自分がしたいことをし続けるのも生きるために大切な力なんだよとか言いました😅