※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子の発語が少なく、発達について相談したいです。同じような状況で、言葉が出始めた時期を教えてください。

【1歳10ヶ月 発語について】

1歳10ヶ月になったばかりの息子がいます。
自宅保育で来年保育園入園予定です。
1歳半の時点で2語ほどしか話せず、2歳の時点で確認の電話が入ります。

[発達]
・指差し(要求◯ 応答◯(たまに間違う)接触◯ 共有△(ほとんどないに近い)
・言語理解◯→親が伝えたことはほとんど理解して行動に移せる
・スプーン△ 食べられなくはないが、手づかみの方が多い
・殴り書き◯
・シール貼り◯
・バイバイ、ハイタッチ、チュー、パチパチ等の模倣◯
⭐︎名前を呼ばれてはーいのときのみクレーンで親の手ではーいさせようとする。クレーンが出るのはこのときのみ。

[言葉]
・パパ(まだ音声模倣に近いが、パパを見るとパパということが少しある)
・ママ(目を見てママということが増えてきたが気まぐれ)
・葉っぱ(最近は聞いてない)
・みっみー(ぶみぶみーと足踏みで遊んでたら言うようになった)
・なんでー
・できたー(と言ってる気がする?)
・いないいない(ばぁ)→たまに言う

発語が少なく、気まぐれで↑のことを言ったり言わなかったりと言った感じです。

同じような発達で何歳何ヶ月頃言葉が出ましたか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半で発語無し、1歳10ヶ月でやっとママでした🙌🏻
すこーしずつ単語(発音不明瞭)は増えていきましたが、急激に伸びたのは3歳過ぎてからです!

• 🎀Emi🎀

🎀Emi🎀

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😊
    3歳過ぎてから急激に伸びたのですね!
    3歳になるまで保育園とか幼稚園とか通われてましたか??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の満3歳児クラスに2歳11ヶ月から通ってます!
    2歳の時の確認の電話の時は本当数単語だけでしたが、様子見でも良いし、気になるようであれば支援センターに繋げることも出来ますので相談してくださいって感じでした💡

• 5月8日
  • 🎀Emi🎀

🎀Emi🎀

そうなのですね!
    質問ばかりで申し訳ないのですが、当時発語以外で気になることはありましたか??私は今の様子だと、それ以外では特段気になるところがそこまでないんですよね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着きが無かったので少し心配でしたが、特別気になる点は発語以外は無かったです!

• 5月8日