※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

毒親との絶縁を決めた女性が、遺産相続について悩んでいます。親の葬儀や連絡は行政に任せたいが、遺産放棄が必要か考えています。毒親で縁を切った方はどうされていますか。

毒親育ちで絶縁してる方のみ、回答お願いします。

ほんと酷い話で申し訳ないのですが、
毒親育ちで数年前に限界が来て、精神疾患になり
親が原因なのでは?という医師のカウンセリングにより
やっと毒親という確信が持て絶縁しました。

首絞めて失禁させられたり、
とにかく支配と奴隷関係みたいな親でした。

もう関わるつもりもないですし、
火葬も行政にお任せしようと思っています。
なんの連絡が来ても引き受けないを突き通す予定です。

悲しいけれど、親に感謝することもないです。
こんな家庭があるなんてびっくりですよね。

しかしながら、私は一人娘のため
遺産などは全部私になるのにもったいないと言われます。

ほんと酷い話ですが、
借金があるかと知らないし、金が入るなら死後かかわっても
いいかなくらいの考えなのですが、無理なんですかね?

死亡連絡来ても、行政に任せたい。
葬式なんて親自体がヤバい人で友達も親戚もいないので
呼ぶ人も知りません。

でもその後の土地とか、遺産的なものが入るなら
と思うのですが相続放棄、遺産放棄した方がいいですかね?
裕福でもないし、金持ちでもありません。

薄情すぎて笑えてきますが、
悲しいことにこれが現実です、、。

健全家庭の方が見たらドン引きだろうな。
毒親で縁切ってる方はどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は借金確定だろうから絶対関わりません
土地とかも持ってませんし。
シングル家庭だったので父の方も別で住んでおりそちらには少し資産ありそうですが、最後に見た時見るからに金持ちとは程遠かったので特に何もされてませんが父もポイポイさせてもらいます

同じく一人娘ですがPTSDで苦しんだ時期を思えば同じく感謝の気持ちはございません
お金だけではあったけど、祖母には感謝してます
ただ実母とセットなのでこちらもちょっと申し訳なさはありつつ絶縁させてもらいました

金持ち家庭以外の毒親育ちはそれでいいと思います

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

借金確定ってわかるのって見た目?ですか?持ち家で土地はありますけど、更地にするのにプラマイゼロかな〜とも思ったり、、

私も複雑性PTSDです。
    明らか金なさそうですが、、もう何もかも放棄ですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、母はもう私が小さい頃から借金の自転車操業状態だったので。ろくに仕事もしてませんでしたし
    父は一応土地や持ち家を持ったものの、車バイクに金をつぎ込み充分な資産があるとは思えません
    確実に何千万とかのプラスが出ないなら私は手間も考えて相続は無しだなと思ってます
    なんかその家系にいたってこと自体私自身おぞましいですし。
    存在がいたことすら忘れたいので何もかも放棄します

• 5月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど😩!うちは見えはるタイプで、見せかけは金持ち風、実際はお金ないのでキャッシングとかまではしてないと思うけどどうなのか、、、少しでもお金になるなら相続だけいいかななんて思ってましたが、ほんとその通りでかの家族の一族と思われなくないので、縁切り代として放棄がいいですよね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと「実際に持ち合わせがあるのか否か…どうなんだろう」と悩みますね😂
    私の家系みたいにいっそ「持ってない!」がほぼ確だと心の整理もスパッと早くできるのですが‪🤔笑

1度相続放棄の書類とかを隣で見たことがあるのですが、それだけでも結構な労力なので受け取るとなれば本当にもっと整理が大変だと思います
    「分からないから一緒に考えて」と言われた書類のみでも10~15枚ほど読み物か記入箇所ありでした←

それ込みでどうした方が自分にとって利益かになるので、ママリさん次第ではありますが縁切り代と思えば思ったより資産があったとしてもマシかもしれませんね

• 5月7日