※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の給食当番で使う給食着が個人持ちではなくクラス毎に用意されて…

小学校の給食当番で使う給食着が個人持ちではなくクラス毎に用意されているのですが、週末に我が子が持ち帰ったものがめちゃくちゃボロボロです。

襟ぐりは一周擦り切れてしまったようで手縫いで補強されていて、肩も破れてしまったようで縫われていて、3つあるボタンのうち上と下は何度か手直しされた末にスナップボタンに付け替えられています。

いずれも家庭で応急処置をしただけのガタガタヨレヨレで、私もこれを復活させる技術はありません。

小学4年生のクラスでうちの子は娘なのですが、年頃ですしこれを着なくてはならないのは苦痛を感じるのではないか?と思ってしまいました。

今まで3年間にこんなボロボロなのを持ち帰ったことはなく、4年生になってから2回目のような気がしますが前回は普通の状態のものだった気がします。

袋には番号が書いてあるので賢い子はこのボロボロの給食着の番号を避けたりするのかもしれませんし娘にそのように教えようかと考えましたが、誰かがハズレを引く状況が続くことがいいとは思えません。

これは学校に伝えたら改善されるのでしょうか?
学校持ちの給食着ってどんな仕組みなのか…
問い合わせた経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

ままくらげ

余りにもボロボロだと衛生面も不安ですよね💦
それとなく衛生面への不安として先生に相談しても良いと思いますが、全ては学校の予算内で購入してると思うので、今すぐどうこうできるものでも無いのかなと思います🥺

まーみ

ある程度は自宅で補正を。と学校側は言いますが、補正補正でかなりのダメージがあるなら、学校に伝えて良いです!
きっと先生は白衣の状態が分からないと思うので。