※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に不信感…アドバイス下さい🙇‍♀️2歳の娘の話です。とても警戒心が…

保育園に不信感…アドバイス下さい🙇‍♀️
2歳の娘の話です。とても警戒心が強く、内気な性格です。4月から保育園が始まり、初めの2週間は泣いて飲まず食わず、3週間目から麦茶を飲みそこで病気をして2週間お休み。5月中旬に再開、その後ご飯を食べてくれました。今週になってやっと預ける時間も延びました。
その慣らし保育中に1度と、昨日1度、特定の先生から娘の発達障害の話を2度され、療育を勧められました。集団生活の中だと圧倒されていて何をして良いのかわからずポツンとなったりうろうろしている時がある、個室に行くと喋り出して楽しそうにしている、コップのみが出来ない、特定のものに固執する(マグを持ってないと安心して寝れない)などが理由だそうです。特別ぐずって手を煩わせていることはなく、普通に過ごしているが、人混みが苦手そうなのが1番気になると。
上記のような行動は確かに、発達特性として挙げられること
があるのはわかっていますが、個人的にはこの子の性格だと思ってなりません。私自身も娘と同じ性格なので…。

ここからが相談なのですが、療育を勧めた先生の言い方です。レッテル貼り、決めつけが凄いです。もう、娘を発達障害児と断定している言い方をされます。「これからこの子の行動が良い方向に変わる事はないと思うので。」みたいな言い方をされました。初め、みんなと同じテーブルに座っての食事も嫌がっていたそうなんですが、それも慣れて今は普通にご飯を食べてるらしいです。それについても初めは絶対同じテーブルでは食べませんよ、無理です、みんなと一緒は(特性あるんで)しんどいと思います。と断定されていたのですが、結局みんなと一緒に食べれています。

他の先生と面談があった時、みんなと溶け込んでいるしご飯も食べて昼寝もするから全く問題ないです、安心してくださいね。と言われていました。
家族で話し合った時も、3歳児検診で何かあればその時に考えれば良いし、まだ入園して2ヶ月だし、途中で休んだのも含めると実質1ヶ月半。まだ様子見で良いのではないか?という結論になりました。
共通しているのは、先生の言い方がちょっと気になるという事でした。療育に行かせるのも「あくまでこちら(園)から入れることはできませんので、保護者から希望があった場合のみです」と言われてるにも関わらず、2度も先生から話があり、家庭での希望も今のところないのに、すごく不快です。園の新規事業で、同じ園内に療育施設がオープンしたので、その誘致でグレーゾーンの子に声をかけているのでしょうか?25名のクラスを5名で回してるので娘にばかり手をかけたくないのでしょうか?娘のことを思って仰ってくれるのはわかります。早期療育が良いのもわかっています。でも家庭の方針と合わないし、私としてはもう少し慣れさせてからそういうことをおっしゃって頂きたいのです。
みなさん、どう思われますか?その先生からまた話があったらどう答えたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その先生は担任なんですか?
そして面談した先生は…?
そこの2人の意見が一致してないわけですよね。そこをまず聞いてみた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主担任で、面談した先生は副担任です。恐らく2人の意見が一致してないと思います💦

• 36分前
はじめてのママリ🔰

その先生って担任ですか?園長に一度こう言われたことどうしたら良いかと自分たちの意向を相談したほうがいいかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先生は主担任です。なので、園長や他の方と相談してそう言われているのか、よくわかりません。

• 35分前
ママリん

まだ慣らしの段階なので何とも言えなさそうですよね。
その先生からまた言われたら「以前もそのように仰られていましたが、他の先生方からはそういったお話は聞いたことがなく園長先生や他の先生交えてお話伺えませんか?」とちゃんと場を設けるようにした方が良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 35分前
はじめてのママリ🔰

娘さんきっとすごくすごく頑張っている最中ですよね...🥲しかも月齢的にも早生まれさんの2歳児さんですよね??我が息子も遅めの誕生日で2歳児クラスから保育園に行きましたが(新入園1人でした)、当時は1人だけご飯の時間に出歩いたり、主活動に参加してなかったり、お絵描きの時間1人だけウロウロ違うことしていたりしたようです。

また言われたら、一度しっかり面談する時間を設けてもらったほうが良いと思います。立ち話ではなく。園長先生や主任の先生にも立ち会ってもらえるほうがいいですね🥲