※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

いいねかコメントで🙇‍♀️※長いです🙇‍♀️誤学習・誤認識への言いなり感を減…

いいねかコメントで🙇‍♀️※長いです🙇‍♀️
誤学習・誤認識への言いなり感を減らしていきたいのですが…背景含めると選択が究極です🥲

【登校班の通学】について。
集団登校あり学校です。
集団登校しない場合は、7:15までに班長や副班長に連絡しなきゃいけません。
出発は7:30です。

1年生の時は登校拒否感あったので、ほとんど集団登校せず車で登校。
遅刻や早退もしてました。
毎日または1週間まとめて集団登校しない連絡をしてました。

歩く場合は、抱っこやおんぶを求めてきたり、列から乱れませんがわざと立ち止まったり、連絡時間過ぎてから車で登校したいと逃げたり戻ろうとしたり、パパと歩いていきたい等色んな要求をしてくるので、こちらも振り回されイライラすることもあり……そうなりそうな時は早々に「車で行こうねー」としてました。

2年生になり、最初は進級したことへの喜びから朝起きて歩いて登校班でいくと前向きに過ごしていました。
しかしGW前から「学校行きたくない」「抱っこやおんぶで行きたい」と甘えるようになりました。
一応またこうなってしまったきっかけもありましたがここでは省きます🙇‍♀️

ちなみに母子分離が難しいことは、低月齢はあまりなく、年中年長あたりから増えていました。精神的な成長かつ赤ちゃん返りみたいな状態だねと発達外来では言われてます。

年子の下の子が入学したので一緒に歩いていくのはいいですが、さすがに抱っこやおんぶして登校は私の身体もどうにもなりません…

「それなら車で行こうね」には「歩いていきたい」と。
1年生歩いていけなかったし、歩いていきたい気持ちには共感したり、歩けるよ!と前向きな声がけしたり、癇癪のようにあまりにもひどいときは叱ってしまうこともあります。

本人にも聞いて、本人が「車で行く」と決めたことにも「なんで車なの?歩いていきたかった」と、特に家族や親族といるときの他責も多いので、そうなるとこちらも本当にイライラしてきてしまい……

イタズラ好きで「わざと」何かするのを楽しむ性質もあり…わざとイラっとさせるセリフを意味なく口にすることもあるし、なんて言ったか覚えてない事も沢山あって本人も混乱することあります。。

とにかく、私は子供が遅刻しようがいいので「歩いて行くなら歩く、途中で止まっても引き返さず歩いて遅刻しても登校する」を目標に、パパや祖母にも協力してもらいながら、歩いて登校しようと思ってます。

が!!😭😂
誰誰がいい〜等と子供が逃げたり癇癪となるのが目に見えてるので、結局、車で行かないとなのかなーと……歩いたとして2時間目、下手したら午前中登校できないんじゃないかとも思ってます🤣💦💦
子供も、もともと遅刻していく(2時間目から登校する等)ことに喜び?楽しさ?を感じてることもあったので、それこそわざと遅刻したがる…かな……はぁ…………って感じで…

そう思ったら、何がいいのか分からなくなってしまいました💦💦笑

①何がなんでも歩かせる※協力してもらう
②バギー等で連れて行く
③最初から車で行かせる
④曜日を決める等して、出来るからやれるからと無理せず、スモールステップで歩く回数を増やす

①だと逆に選択肢が増えて癇癪も増えそうだなと…

最初は行くことに意味があるかなと、登校途中まで②をすることもありました💦
揺られる乗り物が好きで本人は恥ずかしさはないようで「どうぞ運んで下さい」状態です😂💦
言葉の端々から、②は甘えてるのを分かってるみたいで「本当はやらないこと」と理解してる様子でした。
抱っこやおんぶ=甘えることなので、やらないことやっちゃいけないって認識はありません😅
「登校する」とは別認識なので、抱っこやおんぶ自体はしてもいいこと、みたいな感覚です😵‍💫

だからこそ「抱っこやおんぶでは登校しません」というのをしっかり取り組みたいです。
そのためには、癇癪起こしても歩くなら歩く、遅刻になってもママのせいじゃない、って身をもった経験も大事だよな…と思って取り組んでいきたいのですが…どう思いますか?😂💦

皆さんならどうしますか?💦

コメント

ママリ🔰

①何がなんでも歩かせる
※パパや祖母協力してもらう
懸念点
→選択肢増えて癇癪も増えるかも
→協力してもらわないと下の子が巻き添えになるかも

ママリ🔰

②バギー等で連れて行く
懸念点
→本人が楽しくラクして登校できるのでより誤学習となる
→乗って連れてってもらえるのが当たり前の誤学習

ママリ🔰

③最初から車で行かせる
懸念点
→歩いていきたいという前向きな気持ちを見てあげられない
→下の子へも悪影響(車でいきたい等)

ママリ🔰

④曜日を決める等して、出来るからやれるからと無理せず、スモールステップで歩く回数を増やす
懸念点
→勝手に自分で内容変更したりするので変な癇癪も増えそう