※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹夫婦との関係がぎくしゃくしており、妹から会うのをやめたいと言われました。私は楽しく過ごしていたと思っていたので驚きましたが、妹の不満があったようです。今後の行動についてアドバイスをいただけますか。

以前は妹夫婦と私夫婦でお出かけしてました。

先にあっちが子供産まれて、翌年こちらが産まれて、小1頃まではまぁまぁ会って出かけてたのですが、
多分ずっと妹はこちらの行動に不満があったのか、ある日、

あなた達と行動ペースや考え方が違い過ぎて疲れるから会うの止めたいかも

と言われました。
上記そのままのフレーズではないですが、結構そんな感じでハッキリとでした。

私は一瞬ドキッとしましたが、今まで我慢しててからの耐えられずの言葉だったと思います。

今までも私達のスケジュールに苦笑して「あ、うん、それでいいよ😅」とか、ノリノリではなかったです。
子供同士のために我慢してたと思います。

それとあちらは子供1人、こっちは3人。

ただ、あちらは車なし、妹が旦那さんの私生活と低収入に文句を言い出してからの、私の旦那が、気分転換とかするためにも、一緒に買い物行ったり、こちらが出来ることは助けてあげようという流れで、毎回車を出して旅費や食事ご馳走などもしていました。

私はあちらから1円ももらったことがありません。
こちらは計算してないですが、ディズニーやその他遊園地など、全て出してきてます。
あっちの子と私の1番上が仲良かったのもあり、買い物で妹が子供達お揃いの服を選んで、私の旦那が払ってーとかそういう感じです。

こちらとしては、楽しくやってたと思ってたら、実は妹にとっては不満だった?のか何かが嫌で、自分から納得してそうしていたのに、もう会うのやめたいみたいな感じで…

でも、姉妹だからって仲良くしなくてもいいかな、嫌なのは嫌なんだし、
と諦めました。

皆さんでしたら、私の状況でどう思い、今後どう行動を取りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずしばらく会わずに向こうがまた遊びたくなったらまたみんなで遊ぶ感じでいいんじゃないですかね?離れたら有り難みがわかったりするものですし🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は言われた側なので、私からは今後も連絡取らないですが、来たら対応しようと思います。
    ありがとうございました。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

人と人だし、嫌いになる前に距離を取りたかったんじゃないですかね。
私も姉に対して思うところ、たくさんあります。

今は年数回しか会わず、私と子ども達に影響がそんなないのでいいですがこれがしょっちゅう関わるならちょっと嫌です。
私のペースがあるので💦

お金はこちらが出すことが多かったですが、もし全部出してもらったとしてもペース乱されるなら距離おきたいです。

だからべつに気にすることでも珍しいことでもなく、普通に日常を送るだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は最初はラッキーと思っていたけど、だんだんめんどくさいとかストレスになって来てたのかなと思います。
    珍しいことでもないと言っていただきポジティブにいけそうです。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

相手のことを思って色々としてあげたのに、相手からしたらありがた迷惑、余計なお世話だったのかも?と思うと、やるせない気持ちになるのは仕方ないと思います💦
はっきりと言われたんだし、そっか!分かった!でしばらく距離置いたらいいと思いますよ✨

ライフスタイルも違うし、妹さんはお子さんも1人でもう大きくなってきたので自分時間も作れるようになってきて、そうなると一緒に行動すると、ママリさんの下の子のこともあるし…って、要はお役御免なんだと思います!💦

きょうだいで仲良いのは良いことですが、それぞれが大人になって別の世帯を持った訳なので、家族ぐるみの付き合いはもう子供の年齢的にも必要ないって思われたんですかね。。
仲良くしたいなら、子供なしで姉妹で会うなら良いのでは??

私は3姉妹ですが、今は子供たちが同じくらいの年齢なので定期的に会って遊ぶし、特にうちは妹に対してかなり良くしてあげてると思います。(姉としての使命感のせいかもですが)ので、ママリさんと同じ状況です。
妹のとこは3人いて、まだ下が手がかかるので多分うちを頼りに来ると思いますが、姉のとこは一人っ子で、もう子供も幼稚園に入って手が離れてきたので、会う頻度はかなり減りました!
でも、そんなもんだと思います!
子供なしで姉とはたまに会ってランチに行ったり愚痴聞いたりしてますが、子供含めて〜だと、やっぱりお互い子供の人数や生活ルーティンも違うのであんまり合わなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初妹は、遠慮せずお言葉に甘えてー!みたいな感じで過ごしてました。
    だんだん面倒に感じて来て限界が来たんだと思います。
    こちらが余計なお世話もしてたんだと思います。
    私の旦那に甘えて色々買ってもらってたのに、私の旦那の行動に最終的に振り回されてるような言い方でした。なので私はそんなこと言ってくる人間と今後も会おうと思いませんでした。

• 5月7日
みみ

もうちょっと早く言ってくれたら良かったのに、、とは思いますね。
とはいえそう思わせるまで自分が気付けなかったことや、我慢させてしまう関係にしてしまっていたことは申し訳ないと思うと思います。
今後はこちらからお誘いするのはやめて、それ以外は今まで通りという感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、今後こちらから一切お誘いはしないです。
    ありがとうございました!

• 5月7日
はじめてのママリ

不満があったのなら、その時に言えばよかったのに…と思います。しかし、今回しっかりと「会うのをやめたいかも」(かもって何!?)と言われたのであれば、しばらく疎遠にします。去るものを追わず、です。

今までお金もたくさん貢いでしまったようですが、それは諦めます。こちらがしたくてしたことなので。

今後は一緒に出かけないと思いますが、もしそうなるのであれば、妹一家にも実費を負担してもらうようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、あの時に言われて、過去の事を考えてみたら、
    あの苦笑やため息は本気で嫌だったんだなと思いました。
    そうですね、私の中ではそんなこと言って来た人とまたお出かけしようなんて思えません。

• 5月7日