高齢出産についての実体験を教えてください。41歳で2人目を諦めかけており、娘に申し訳ない気持ちがあります。
40オーバーで2人目を出産された方、または高齢の親御さんのもとに生まれた方に質問です。
実体験として、高齢出産の現実っていかがですか?
私は9歳の娘がおり、4年半不妊で、もう2人目を諦めようとしている41歳です。
体外受精も3回移植し、全てかすりもせず陰性。
もう、子供が欲しいのかすら分からなくなっています。
そもそも2人目は36.37あたりで産もうと始めた2人目妊活。
41歳で産んだところで、果たして思い描いていた形になれるのか?
毎日自問自答しています。
高齢だから、子供に可哀想な思いをさせない様に、若々しくいる努力をしなきゃ、とか考えていますが、そもそも高齢の親の元に生まれてくる子供の気持ちを私は100パーセントイメージ出来ません。私の親は私を25歳で産み、今も孫をパワフルに可愛がってくれています。
果たして、私も子供が大きくなった時、そうやって祖母として力になれるのか…子供が小さいうちはどうにかなるかもしれないが、20年後、30年後を考えた時、自信がないんです。
もう答えは出てるんだと思います。
ただ、まさか本当に2人目を産めないとは思っていなかったから…
どうやってこの気持ちを整理すればいいのだろう。
何もよりも、ひとりっ子になる娘に申し訳ない気持ちが拭えません。
(ひとりっ子を批判しているつもりはありません。ただ、私は2人目を望んで出来なかったので、その現実を受け止められずにいます。)
- ^ e ^(9歳)
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
高齢出産の子ども側です。
母が40の時に産まれました。
まず、娘さんを思って真剣に悩まれていることが伝わってきました。
私自身は親が高齢だったことで、経済面では恵まれていたとおもいますが、親との年齢差や将来への不安、親を亡くした後の孤独など、子ども側として辛かったこともありました。
もちろん高齢出産だから不幸というわけではありませんし、親にもそれぞれ事情があることは理解しています。
ただ、親が思う以上に子どもは将来のことを考えたり、親の老いを早くから意識したりすることもあります。
なので、「高齢でも産みたいか」だけでなく、「子どもが大人になった後、自分はどんな形で支えられるだろうか」という視点は大切だと思います。
娘さんに申し訳なく思う必要はないと思います。きょうだいがいても孤独な人はいますし、ひとりっ子でも幸せな人はたくさんいます。
ただ、高齢出産の子ども側としては、「子どもにも子どもなりの思いがある」ということだけはお伝えしたいです。
はじめてのママリ🔰
40オーバーではないですが母が38歳の時に私を産んで、39歳の時に弟を出産しました。
私自身は学生時代は高齢出産で悲しかったことな特になかったです。
ただ就職した頃に周りの親が50代の中、自分の親は60代突入していて嫌というよりも一気に高齢者になった感が出てなんとなく別れを感じて寂しくなった気持ちはありました🥲(うまく表現できずすみません💦)
最近は高齢出産は可哀想とよくネットで話題になってますが正直そういうのを見ていても私がピンとくるものはなかったです。
ただ私はまだ介護問題に直面してないのでそこらへんの苦労はまだ未知数でなんとも言えないです、、、😭
あと周りを見ていると若く産んでも孫が生まれてもまだ働き盛りで孫に構う余裕がない祖父母もいるのでそこら辺はあまり気にしなくていいのかなとも思います。
共働きの時代ですしこれからもっとそういう流れになっていくかなと、、
コメント