職場復帰のことで、客観的に、出来れば優しめにご意見もらいたいです!今…
職場復帰のことで、客観的に、出来れば優しめにご意見もらいたいです!今、約10年ほど続けている職場で、2人目の育休を貰っています。
1人目は原因不明不妊で治療もしながら3年かかってようやく授かりました。入社7年目のことです。その時、切迫流産や切迫早産を繰り返し、大量出血もあり、それでもお腹にしがみついてくれた子が、今3歳です。
ただ、私が社内で何十年ぶりの産休育休取得者であり、なおかつ、切迫と大量出血で度々休職を余儀なくされ(ドクターストップ)、それが原因で、独身のアラ還御局様2人からとてつもないマタハラを受けました。
会社のイベント(晩餐会的な)に参加するチケットを剥奪される(知り合いを呼ぶから貴方は子守りしてて、と言われる)、陰口を叩かれるのはしょっちゅう、休職明けで母子健康カードを提出して残業不可の旨を伝えても23時まで居残りさせられる、など。
当時は私も長年勤めていたキャリアを手放したくなくて、味方になってくれる方もいたので、なんとか仕事で挽回してやり過ごしました。
その成果で社長から評価され、社内でも一目置かれて、昨年2人目を授かった際には御局様たちも掌返したように心配したそぶりで擦り寄ってきて、産休まではほぼ何事もなく過ごしました。
ただ、御局様以外にも変な人がいて、同じ子を持つママなのに、私が上の子の熱性痙攣でバイタル不安定により緊急入院で1週間ほど休んだ時、休み明けから急に無視されたり、もう辞めた方ですが、元上司にはお客様に私の過去の勤め先をペラペラ喋られたり(勝手に「こいつ〇〇(有名企業)に勤めてたんですよ~」みたいに言われる、色々あって辞めたので言いたくない旨を元々伝えてあったのに)、本当に、なんていうか、言葉が悪いんですけど、変人の寄せ集めみたいな職場です。
ここにきて、2人目産後半年ですが、一向に育休手当の手続きを進めて貰えず、あーやっぱり御局様の本質は子持ちが面白くないのねーと思っているところです。
社長は資格職で講演会などお呼ばれが多く、会社に常に不在で、チームワークで仕事してねと言う割には個人プレーで解決させられることが多い(手伝って貰えない、押し付け合い)ので、納期ある仕事のため、凄くやりづらいです。休日出勤を当たり前にしている人もいますし、それをしてる人が御局様から評価されて、みんなの見えるところでギフトを貰ったり、休日出勤してえらいね~とかクソデカ声で御局様方が褒めてたりします。
なんか、令和なのになーと思います。
もう、辞めていいかな。この仕事。
育休だけ貰い逃げとかはあんまりしたくないなぁと思ってたけど、義理立てするほどの人達じゃない気がするんです。皆さん、どう思われますか?
仕事のこと、育休手当の申請のことを考えるだけで胃が痛いです。
- まる
はじめてのママリ🔰
まず育休手当の手続きは絶対してほしいですけど、私なら復帰せず多分辞めちゃいますね💦
投稿主さんは職歴も長く有能そうなので他の会社でも十分やっていけそうです。
コメント