※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学の奨学金は親が払いますか?ご自身で払いますか?いいねでもコメントもお待ちしてます!

大学の奨学金は親が払いますか?
ご自身で払いますか?

いいねでもコメントもお待ちしてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

親が払ってくれてます!

はじめてのママリ🔰

自分で払ってます!!

ままり

自分で払ってますが中々大変なので、子どもの学費は払えるように準備してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

半分くらいまで私が払い、残りを祖母が払ってくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃん優しいですね☺️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

奨学金を実際借りている人は「大学行くなら自分で借りなさい」の育ち方の方が多いでしょうから自分で払うが多いと思いますが、奨学金払ってない家庭で育ってたら大学費用は親が出すもの思ってるから、親が払わないの?となるのは当然かなとも思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分モヤモヤするのは、それぞれの家庭の事情があるのに、お嫁さんが自分の価値観を押し付けて来たような気がして嫌なんですよねきっと。それはめちゃくちゃわかります!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね🤔

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は自営業なんですがもうお客さん来ないし、赤字でいつまで続けるの?という感じで、お金が無いといつも父が言っているような状況です。。

大学に行くのは兄が自分で行きたいと言ったから行ったので、親に大学行きなさい!と言われたから行ったのなら親が奨学金払うのは当然なのかなと思いましたが、自分で行くと言ったのだから社会人になれば自分で払ってもいいのではと思いました💦
    兄は誰もが知ってる大企業に勤めてます、お金は全て奥さんが握ってるそうで兄もいつもお金が無いと言ってるから奥さんが相当お金貯めてるんだろうなーと勝手に想像してます、

• 5月6日