※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
ココロ・悩み

友達が金欠と言いながら旅行に行くことや、子供を旦那に任せて飲み歩くことに疑問を感じています。価値観の違いを感じ、友達関係を続けるべきか悩んでいます。

リアルな友達で、私の家金欠なんだーとか言うけど、金欠なら、旅行も行かないし、家も中古でも購入出来ないし、共働きで(扶養なし)で働かないと生活出来ないから…
いや、お金あるじゃんって思うの私だけ?
本当にお金なかったら、GWとか遠出しないから…

そして、子供を旦那に任せて朝型まで飲み歩くのも私には理解出来ない…
友達として、どうかな…って思ってしまった…なんか価値観が違うと言うか…
幼馴染やし、よく話しは聞いてくれるんやけど、
仕事転職しても、続かないとか…応援してあげようって気持ちにはならんとかな?って思ったり、私が鬱になった時も、理解してくれなかったりで…
みなさんなら、このまま友達続けますか?

#ママ友
#リアル友達
#お金ない

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にいて楽しくなれないならフェードアウトで良いと思います。

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

やはりそうですよね…私にはその人しか友達が居なくて…

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからお子さんが大きくなればもっと出会いが増えて、ママ友とかも出来ることあると思いますよ😊
    無理に切る必要はないけど、この人だけしかいないと無理に付き合う必要もないと思います。

• 5月6日
はじめてのママリ

お金に関しては収入が少なくてお金がない という事じゃなくて貯金がないという意味だったのかな〜とか解釈の違いもあるかもですが、価値観が違うと感じていて、ママリさんが理解して欲しいと思う事を理解してもらえないなら、結局いつかしんどくなって嫌いになる前に距離をとるのもいいと思いました🙌

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

友達がいないので、その人にしか愚痴を話せなくて…

• 5月6日
ママリ

友達は断捨離する派です🙋
学生の時と違い仲良しごっこする必要もないですし😂
いくら学生の時仲良くても、結婚、妊娠、子育て、仕事等で価値観合わなかったらストレスなので無理して付き合いません😌
断捨離と言ってももうあなたとはつきあいません的な宣言をするわけでなく、徐々にフェードアウトしていく感じです😊

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

なるほどですね!徐々に連絡を取らなくなる感じですね!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私なら、そのパターンなら別に友達辞めるまではしないです。
私はですが、相手の子と考えが多少合わなくても、自分自身に火の粉がかからないなら友達は続けます。(一緒にいて楽しい事が前提ですが)自分に直接的な迷惑かけてきたら友達辞めます。
友達って色々種類あって、①愚痴を言いあえたり一緒にお酒飲める友達②本当に困った時助け合える友達③考えは合わないけどフっ軽で都合よい友達…とか色々います。
③の子には、本当に大事な話は話さないけど愚痴をひたすら共感してくれたり話が面白いので一緒にいます。不倫とかもしてて言ってることも割と自己中で考え合わないですが迷惑かけられてるわけでもないので。そんな友達がいてもいいかなって思います。
質問者さんがその方と一緒にいてムカついてくるなら友達辞めても良いと思いますが、一度辞めたらもう元には戻れないと思うので慎重になられた方が良いと思いますが。

はじめてのママリ🔰

そこでうちはお金あるなんていえないし、どっちを言ってもたぶん不快になるんだと思います。