※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家の親子関係を見て不安を感じています。息子が10ヶ月で可愛いですが、男の子育児に不安があります。育児中に意識していることや大事なことがあれば教えてください。

実家で大人の親子関係がこじれているのを見てきたこともあって、自分も息子を育てる中で、将来こうなったらどうしよう…と不安になることがあります。

今10ヶ月で、よく笑うし後追いもするし、お姉ちゃん大好きなかわいい子なんですが、男の子育児これで大丈夫かな?ってふと思うこともあります。

息子さんを育てている方、子育ての中で意識していたことや、「これは大事だったかも」みたいなことありますか?
将来、思いやりのある自立した子に育ってほしいです。

コメント

すぅー

自立した子になって欲しくて色々やってるんですが、小2現在可もなく不可もなくです…思春期迎えてどうなるか、ですね…

あと周りみて思うのが夫婦関係や親の対人関係はよく見てるなと思っています
これは片側だけ頑張ってもだめで、相思相愛尊重し合う関係で親としての役割を果たしてる姿を見せないといけないようです

そして悪い姿はどんどん真似していきます…子育て難しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくリアルなお話ありがとうございます。

やっぱり子どもって、言葉で教えること以上に親の姿や夫婦関係って見てるんですね…。

実家のことを見てきたからこそ、自分はどう関わっていけばいいんだろうって不安になることもあって、すごく考えさせられました。

片側だけ頑張っても難しい、という言葉もすごく刺さりました。参考になります😊

• 5月6日
ゆみ

本で読んだんですが、優しい子供になって欲しいなら自分が子供に優しい言葉をかけるといいそうです😊子供が転んだり何か落としたりしたら、何してるの?じゃなくて大丈夫?とか。。。その他にも挨拶出来る子になって欲しいなら親が挨拶する、店員さんに横柄な態度を取らないなどですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり子どもって、言葉で教えるより親の普段の言葉や態度をすごく見てるんですね…!😂たしかに娘も私の言動そっくりです笑
    日々の声掛けや行動から気をつけます😊

• 5月6日