子育てにおいて叩くことのストレスを感じつつ、母親への感情が複雑になっています。自身の子供時代の経験から、愛犬への接し方にも影響があったことに気づいています。
我が子はなかなかやんちゃな子で、イライラする事もたーーーーーーくさんありますが、叩こうと思った事がありません。
ただ、叩いたらスッとするだろうな…ストレス解消になるだろうな…という気持ちは親になって初めて分かりました。
私は子供時代に母に叩かれまくって躾けられたのですが、父に対するストレス発散もあっただろうなと思うようになりました。
母と父はいまでも不仲です。
もう3歳頃には叩かれていた記憶があります。
九九が分からなくて毎日定規で叩かれて泣きながら覚えたり、悪い事をしたら手にお灸?みたいな火がついたもの?を当てられたりしてました。
今までは何も思わなかったですが、母に対する軽蔑と憎しみが湧いてきてます。
子育ての事を聞くと何も困った事はなかった😊とても大人しくて育てやすかった!と言われます。
なのにあんなに叩いてたのかと思うと…。
愛犬に対してもいつも叩いていて、手を上げるとビクッとする犬でした。私もそうでした。
子供産まれるまでは大好きな母親でした。
やっぱり子供に手を出したらダメですね💦
とてもいい母です。尊敬する所もたくさんあります。
でも子供産まれてから無理になっちゃいました…
私が繊細すぎ😭!?
犬はもう亡くなってますが、父に対するストレスで愛犬を叩いてた事は最近自覚したようで、自分で言ってました🙄
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
時代も違いますからね💦
昔はしつけで叩くこと、普通の時代でした。
私もお尻叩かれていました。笑
でも定規やお灸はやりすぎかな…
ママリ
時代もあると思いますが、やっぱり最終的にはその人によると思います😔私は母には一度だけ足を叩かれたことはありますが、それ以外には記憶にないです。ママリさんのように大人になってから子供の頃を思い出して辛くなることもあるでしょうし、やっぱり過度な躾はダメだなと感じます😔ストレスを他の人への暴力で発散するのは無しだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
人よるんですよねぇ…
母を見て思うのは暴力へのハードルは一回するとどんどんエスカレートしていくんだなと…
本人に自覚はないんですよねぇ…
ママリさんは自分のお子さんを叩きたい気持ちになった事ありますか??- 5月5日
-
ママリ
自覚ないのは厄介だと思います😔
私はストレス発散やムカつくから叩きたいと思ったことはないです!でも何度も同じことで注意した時や危ないことをした時は、反射的に少し手が出ることはあります😔(叩くのではなく少し強めに引っ張ったりです。)- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
犬に関しては数年前に亡くなったのですが、叩き回して足も出てたので、虐待だったかな🤣お父さんのストレスが全部犬にいっちゃった🤣って冗談混じりに最近言ってました。
そこは自覚したんだ!?とちょっとびっくり🫢
うちの子はやんちゃで制御出来なくなる時あって…私も強めに引っ張ったりしてしまいます…それだけで罪悪感と不快感を感じてしまいます💦- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私は言っても聞かないので普通に叩きますよ!ゲンコツもします。
危険行為、他の人に迷惑をかける行動をした時限定。あとは言葉使いとか。
叩いたあとに何故叩かれたのかを話し合います。そして自分で考えさせます。
一時時間が経つと私も叩いた事を謝りますし、子供からさっきはゴメンねと言ってきりもします。それで和解です。
うちもやんちゃなので悪さばかりです。
兄弟喧嘩はイライラしますが放置します。喧嘩もらひとつの学びですから。
-
はじめてのママリ🔰
叩くのはビンタですか?
例えば、バカ!!と子供が言ったら頬を打つみたいな感じです…?
うちの子も危険行為、他人に迷惑かける行為はするのですが、鬼の如く恐ろしい表情でちょっとこっち来いといっていい加減にしろよお前…と低い声で威圧します😭
それでも私へのダメージが大きくて、叩く気持ちにはならなくて💦
はじめてのママリさんは叩かれて育ちましたか?
喧嘩が学びになるのは本当にそうですよね🥺✨- 5月5日
みさ
私は叩きます。日常的には叩きませんが言うこと聞かない時とか…
-
はじめてのママリ🔰
どんな感じで叩きます?ビンタですか?頭をはたく感じですか?
蹴ったりしますか?
どのレベルで言う事聞きませんかね?
ダメだと言うのに車道に飛び出してしまう…とかのレベルだったりでしょうか…- 5月6日
はじめてのママリ🔰
私が繊細すぎるんですかね🤔
それならそれでいいんですよね…
いやほんと時代なんですよ。
当時毎日のように叩かれるので友達に聞いてみた事あるんですが、そんなのないよ。変なの。て言われたのを引きずってるのもあります…。