※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に休むことについて、他人からの厳しい言葉に戸惑っています。妊婦には様々な事情があるのに、なぜそのように言われたのか理解できません。

正当な理由があり妊娠中
初期から産休までお休みを頂くことに対して、
解雇されないだけありがたいと思った方がいい、退職するなら頭を下げた方がいいとここで言われたのですが、そんなに悪いことだったのかなと😢
働きたくなくて行けなかった訳じゃないのに、知らない人からそんなに言葉を言われるなんてモヤモヤするな〜と。

同じ妊婦でも仕事に行けなくなる理由なんて
色々あると思うし逆にずっと元気で産むまで過ごせる人もいるし、なぜそんな言い方をされたのか未だに腑に落ちない…です…
母にも相談し行けなかったのは仕方ない事だったから今は自分と赤ちゃんのことを考えなってその一言が全てだなと思うんですが、親になると妊婦には当たり強くなるのがママリの風潮なのですかね…?

コメント

はじめてのままり🔰

というかママリ自体、トゲトゲしい人多いのであまり質問しないです😂経験上、絶対何かしら言ってくる人います!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も学んでたはずなのに昨日はネガティブモードで何故かここで相談してしまって(笑)
    育休も復帰のためにあるんじゃないですか?みたいな…そんなの分かってるし私が悪いと承知の上でって記載したのですが、どんな病気の事情があっても頭を下げるべきですって言われてだったらこの悲惨なマタニティライフから救ってくれよ…って思いました😂

• 5月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

さすがにどんな事情があれ頭を下げて感謝すべきみたいな言われたら、ちょっとモヤモヤしますよね😂妊娠中のホルモンバランスや経過で何があるかなんて分からないので仕方ないですよ💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい女版亭主関白なの!?ってぐらいの言いようでした(笑)
    朝起きてそれ見て即質問を消したのですが、なんかこんな人が保育園やら今後ママ友にいるのかなって思うと私はどうしたらいいんだろうって一日中考えてました😅😅

• 5月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それすごく分かります😂どうしたら顔が見えない相手にそんな言い方できるのってくらいやばい人いますもんね。笑

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも生後3ヶ月のままさんで
    え、何がわかるのって正直思ってしまいました😂これから子供が大きくなるにつれて色んなことが起こるかもしれないし、自分も同じ立場になることもあるかもって思えないのか…と😞

匿名だからそんな強く言えて現実では何も言えない人が意外とトゲトゲ言葉を使ってくるのかなって思いました(笑)

• 5月3日
ママリ

たくさんの人が使ってるからそういう冷たい人も一定数いますよね…
家庭内でのストレスの捌け口にしてるんだなぁって思いますが
いざ自分がその対象にされると結構傷つきますよね😣
私も怖くてあんまり愚痴とか悩みとか書けなくなりました…ただの質問の場にしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ベイビーのマークがついてた方だったので、その方はきっと真面目に産休まで働いて産後もすぐに保育園に預けて復職するんだろうなって、逆にそうじゃなかったら私に謝って(笑)って思いました🤣
    人生相談なんてここでするもんじゃないなと切実に思いました笑

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

えーー!?!?
私も初期から産休まで全然働けずにお休みしましたが、周りのママさん方みーんなそんな事言わなかったですよ???
むしろ無事に産まれましたって報告した時はみんな、よく頑張った!!!本当よかった!!!って言ってくれたり‥‥

私の場合はですけど、むしろお子さんいない方や独身の方々の方が、え?産休前なのに休むの?妊娠って病気じゃないでしょ?悪阻なんて気合いの問題じゃない?みたいな事はボソッと言われたりしましたが‥‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合本当に初期はパワハラとマタハラがくっついて精神やられてそのまま重症悪阻から色々繋がって自宅安静、産休に入る前にもう入院が確定していて
    私だってこんな不幸せな妊婦生活なんて想像してなかったし、わかってたら不妊治療しなかった方が幸せだったよ!!!!って今は思ってしまいます💭
    共感を得たい訳じゃなくて
    シンプルに退職する場合どうしたらいいですか?って質問だったのに
    そんな言い方されるのか…とモヤモヤが取れなくてブロックもせずに質問も消しちゃって誰だったんだろうと😑。oஇ

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身でも振り返って全然幸せで、なんかSNSで見るような妊婦生活じゃなかったなぁーなんて思うから、余計にモヤモヤしちゃいますよね‥‥

まぁわたし自身もクビにされずにお休みさせてくれて本当助かった‥‥本当みなさんありがとうございました!!
    って思ってますが、なんか他人から頭下げろ〜〜!!って言われちゃうとなんかもやっとしちゃいますよね‥
    ましてや不平不満を言って共感してもらいたかったわけではないのに‥‥

気にしすぎない方がいいと思います!!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂😂私だって可愛いマタニティの服着て友達と出かけたかったし、皆に直接妊娠報告したかったし、クリスマスだってお正月だってGWだってめいいっぱい楽しみたかったって、毎日毎日思ってるのに頭下げるってなんだろう…とふと疑問が…😅

そうなんです!
    感謝はもちろんありきでなので菓子折りも郵送にはなっちゃうけど入院前に送ろうと思ってますし、上司にもLINEではありますが状況は伝えてますがその上司が問題ありなので戻ることは出来ないのですが、どんな退職の形であれお礼はきちんと何かしらの形でまた伝えようとは思ってます😢

質問した私が悪かったと勉強だと思って頑張って飲みこみます…😭😭ありがとうございます😢😢

• 5月3日
モンちゃん💛🥟👧👦

最初にそういう返信が来てしまうと
不思議と、
そうよそうよ!頭下げなさいよ!
ありがたく思いなさいよ!
みたいな似たようなコメントがたくさん来ることが多いです💦

ここで返信してくれた数人の意見が
世の中の全ての意見ではないので
気にされないで良いと思います。
中にはそういう風に思っている人もいるんだなーというくらいで考えてていいと思います。

私はお休みもらえてありがたいなと思いますが
ありがたいと思いなさいとか←あなた上司ですか?
頭下げなさいまでは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ここまで来るのに事情があって😢1-100まで書けないし、端折りすぎたのかなと思いあとから理由も追加したのですがどんな事情があってもみたいな感じで書かれてしまい、、、そのまま退職をしたいんですが辞める時にお手紙などで伝えてもいいですかと私が発言したのが非常識なのは分かってること、精神疾患を持っていてメンタルもそうだけど職場まで電車に乗っていくことがどうしても難しいことも書いたのですがトゲトゲなご返答がきたので、戻りたくなくてこんなこと質問してる訳じゃないのになって悲しくなりました😂

• 5月3日
yuzu

そんな事言われたんですね😅
私なんか去年1年間で妊娠に関する事でトータル7ヶ月半休んでますよ💦
妊娠で解雇は法律上禁止なので気にする事ないですよ💦
たくさん休んでしまったので、今年の有給付与はギリギリでしたが、、
、💦

私は嫌な意見は聞かなかった事にしてます🤣