先日、1歳2ヶ月の娘が川崎病になりました。鼻風邪をひいていたのですが…
先日、1歳2ヶ月の娘が川崎病になりました。
鼻風邪をひいていたのですが、耳鼻科受診、風邪薬をもらって飲んでいました。が、翌週の月曜日、保育園行く前に検温をしたところ熱が高く、熱性痙攣を起こして救急搬送されました…。
受診後は解熱して、元気になっていたのですが、その夜からまた高熱、翌朝は少し落ち着く、夕方からまた熱が上がるを繰り返しました。
小児科、耳鼻科に行きましたが、風邪薬と解熱剤を処方されるだけ。
熱の下がり方がイマイチなのに疑問を感じ、セカンドオピニオンで別の小児科で血液検査をしたところCRPの値がとても高く、紹介状を貰い、大きな病院で川崎病の疑いで即入院でした。。そのほかの症状としては手足の指先が赤くなっている、目やにが出ている、唇が若干赤いかなくらいのものでした。
今、入院して4日目です。グロブリンを投与してからは熱が下がり、36℃後半の平熱から37℃前半を行き来しているような状態です。
困っているのが、すごく機嫌が悪いことと食事を全然食べてくれなくなりました…。
機嫌が悪くなることは聞いていましたが、ここまでとは!と正直驚いています。病室から出られないストレスや、看護師さんや医師を見ると何かされるのでは?と暴れているだけかもしれませんが…
また、食事は少しだけ食べることもあれば全く手をつけないで終わることも多々。
川崎病にかかったことがあるお子さんがいらっしゃる方、医療従事者の方、教えてください!
①どの程度の期間で機嫌は戻るのでしょうか?全く笑顔がなくなり、私もとても苦しくなってきました…
②食事はどの程度で食べられるようになりますでしょうか?
③今後、熱が上がり、治療の期間が延びることはありますでしょうか?
④再発はどの程度の確率で起こりうるのでしょうか?
⑤どの程度の期間、自宅で様子を見たら保育園に預けられるのでしょうか?
もしご経験された方や詳しいことを知っている方がいましたらご返信頂けますと幸いです。
- シスターズママ(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント