※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

37週から乳首マッサージを行った方に、効果や陣痛への影響について教えていただきたいです。マッサージが痛かったため、続けることに不安を感じています。

授乳にむけて37w〜乳首マッサージしてた方、乳首柔らかくなりましたか?
すぐ陣痛につながったりしましたか?

助産師さんがマッサージのやり方教えてくれた時が痛すぎて…やらなきゃなのに怖くてやりたくないです😭
そんなすぐくるものじゃないと思いつつ、陣痛きたら…っていうのも怖いです😭

みなさんはどうでしたか?😔

コメント

レママ🦕

1人目のときやってました🥧
けど、2人目の今、めんどくさすぎて、、、先日の診察の時に、乳首マッサージ初めてね〜て言われたけどやる気0です🤣🤣笑

もちろん、陣痛促進もあるけど、マッサージしてもすぐこないです🤣!!
それより産後のふわふわおっぱいが新生児は飲みやすいからマッサージするのもあると思います🥺🫶🏻

産んですぐから母乳育児頑張りたかったら、真剣にしなきゃなーって感じかと思ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ来ないの安心しました☺️💦

まさに…母乳育児がんばってみたくて!!
    助産師さんから産後はおっぱい張ってカチカチになったりするから、乳首柔らかくしておいたほうがママも楽だよ〜と言われ…でも痛いし怖くて…😭

こんな痛くて効果なかったら悲しすぎると思い質問してみました😂

• 5月3日
ooo

1人目の時は陣痛には全然繋がりませんでした😂
2人目の今も8-9ヶ月頃からやってますが、特に陣痛に繋がってません笑
柔らかくなったかはよく分かりませんが、1人目のときも2人目の今もマッサージをしてたら産む前に母乳が出るようになっているので、授乳がスムーズにいきやすいのかなぁ〜と思ったりしています。でも痛いですよね😂授乳自体も慣れるまで痛かった記憶があります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繋がらない場合もあるのですね😳
    安心しました💦
    産む前から母乳でるのすごいです!!
    お乳の関係はいずれ味わう痛み…と思いつつ怖くて😭
    赤ちゃんのためにがんばります!!

• 5月3日
まま

やってね〜って言われましたがめんどくさくてたまにやる程度でした😂
案の定最初の方乳首切れまくってめーーちゃくちゃ痛かったです!
2人目からはしっかりやろうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとマッサージして柔らかくしないと切れやすいのでしょうか?💦
    私もがんばってみようと思います!
    教えてくださりありがとうございます💐

• 5月3日
  • まま

まま

そうですね、きちんとマッサージして柔らかくしといた方が赤ちゃんも飲みやすいし切れにくくなります!!
    全然やらなかった割には産んだ次の日からブラジャーびちょびちょになるぐらい母乳でてました😂

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

乳汁?が滲むよつうになるくらいマッサージしてましたが、陣痛は来なかったです😂💦
母乳の立ちあがりは早かったくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ陣痛に繋がるわけではないのですね、安心しました😳💦
    母乳出るか心配なので、がんばってみます😭

• 5月3日
ママリ

やってました!
里帰り出産で、臨月の時は暇すぎて特によくやってました😂
元々乳首は柔らかめではありましたがマッサージしてたらめちゃ柔らかくなりましたし、出産予定日2週間前くらいから母乳出るようになりました!
予定日超過しそうになって陣痛に繋げようとめちゃくちゃマッサージ頑張りましたが陣痛にはつながりませんでした😅
柔らかくなったおかげで乳首切れたことはないですし、多少子に飲みながら引っ張られてもびよーんって伸びて痛くないです😂笑
娘に歯が生えてから何度か噛まれましたが傷になったのは1回で済みました。柔らかいおかげかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、尊敬です😭
    ちゃんとやれば柔らかくなるものなのですね…!
    おっぱいチェックの時にちょっとかたいね〜やればやるだけ柔らかくなるからがんばってね!と言われてしまったので、がんばってマッサージしようと思います😭!
    とても参考になりました、ありがとうございます💐

• 5月3日