※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚理由として価値観の不一致を考えています。夫の無断帰宅や異性の友人との関係が子供に悪影響を与えるのではないかと心配しています。夫をまだ好きですが、子供のために離婚を選ぶことはおかしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。

離婚理由として弱いでしょうか?

離婚理由は、価値観の不一致です。
子供が生まれてから夫と不仲になり、私にも悪いところはたくさんあったのですが、喧嘩の末に夫が無断で朝帰りしました。私が昔から関係を切ってほしいと言い続けてきた女友達と会っていたようです。

喧嘩して異性の友達に逃げるところとか、無断で朝帰りするところとか、私の価値観には合わないなと思いました。
また、こういう父親がいることは子供にとって悪影響ではないかと思いました。
今後も夫は喧嘩するたびに朝帰りするだろうし、子供からしたら「パパとママが喧嘩するとパパが帰ってこなくなる。他の女の人と会ってるみたい」ってなりますよね。
私自身がそれを悲しんでいるし、夫が夜帰ってこないたびに辛いのに、子供にもその悲しさを味わせたくないと思いました。
また、不安な夜に自分を偽って子供に接し続ける自信もありません。

だから、子供のために離婚しようと思いました。
私自身は、まだ夫のことが好きで、いい思い出もたくさんあって、夫とやり直したいという思いがあります。
私自身が傷つくことになっても、私が選んだことだから仕方ないと思えます。
でも子供を傷つけるわけにはいかないし、子供が傷つく未来をなくすために離婚するべきだと思いました。
(子供に、あなたのために離婚したんだよとか言うつもりは全くありません)

私の考え、どう思いますか?こんなことで離婚を選ぶのはおかしいでしょうか?未練があるなら、まだ離婚するべきではないですか?後悔するでしょうか?

世間でよくあるのは「子供のために離婚しない」なので、「自分は離婚したくないけど子供のために離婚する」結果の体験談があまりなく、余計に不安になっています。
子供のために、子供から父親を奪うというのはおかしいでしょうか?女関係がよくなくても、子供にとってはいい父親になるでしょうか…

凄く悩んでいます。アドバイスや意見をください。

コメント

ママリ

夫婦仲が悪くて喧嘩したら異性の友達に逃げるって凄く嫌ですよね。十分、離婚理由になると思います🥲︎
でも、自分は離婚したくないけど、子どものために離婚するっていうのはどうなのかな??って思いました。
私は、自分がこのクソ野郎離婚してやるって思ってからでもいいのかなと思ってしまいました💦
うちの父も全然いいお父さんではなかったので、小学生の時は離婚して欲しいって思ってましたが、今はそんなこと思ってません。子どもがどっちの方が良かったって思うかは分からないかなって思います。なのでママリさんの気持ちを大切にしてほしいなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに子供のためにというのはよくないですね…コメントを読んで、一晩経って、頭が冷えました😢
    ご自分の体験談も、ありがとうございます。自分が納得できてから離婚することにします!

• 5月3日
はじめてのママリ

旦那さんに元々伝えていて、その女友達と会うなら、あなたが傷つくと分かっててあえてその人を選んで朝帰りしているのかなと思います。子供がいるのに喧嘩したら簡単に朝帰りなんて、母親にはできない事だし離婚理由になって当たり前だと思います。悲しいですが、喧嘩した時に自分の嫌だってわかってることを敢えてする事や嫌だとわかってる女友達に会うってことが自分だったらそっちを取られた気分で傷つくし、今後もやられる可能性があるので悲しいですが子供すぎて離婚を検討します、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    朝帰り・無連絡・その女が嫌なことは伝えています。
    その女と会ったことは、私がスマホを盗み見なければわからなかったので、当てつけのつもりなのかは微妙です…数時間後にもう一度スマホを見たときは履歴を削除していたので、むしろ隠すつもりだったようです😔
    離婚理由になると言ってもらえてありがたいです。色々考えて、今すぐに離婚するのはやめようと思ったのですが、耐えられなくなったら離婚します!

• 5月3日
ママリ

十分離婚理由になると思いますが、
子供のせいにしてはなりませんね。

自分が離婚したいからする。
そうしないと正解だったかどうか導くのに迷いも出そうです。

揺らがないためにも、
喧嘩するたびに異性のところへ行き朝帰りする旦那が許せない。と、ならない限りは離婚しない方がいいと思います。