一歳半になりたての発語。◆言えてる言葉わんわん、ねんね、まんま、パパ…
一歳半になりたての発語。
◆言えてる言葉
わんわん、ねんね、まんま、パパ、ママ、ばぁば、じぃじ、ちょうちょ、にゃんにゃん、ミッキー、あった(発見)、抱っこ、ないない、キウイ🥝、ちゃちゃ🍵、ぶー🐖、ぶー🚗、アンパン(マン)、あかちゃん(赤ちゃんマン)、バイキン(マン)、あっき(開けて)、ちょちょ(頂戴)、グワグワ🐸
◆一文字系の言葉
パ🥐、パ🐼、ガー🦁、ブ🥦、ブ🍇、バナ🍌
2語文がまだ出ません。
また一文字だけの言葉に変化なく、別の発語が増えます、、
指示は概ね通るものの発語が多くなく不安です。
同じ月齢の子で会話できる子いてびっくりしました。
一歳半検診で落ち着きないこと相談しようと思いますが、
同じ歳の子はママの膝で静かに待てるのが普通ですか?
ASDやADHDを心配してます。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
念願ボーボッ👶
うちの子も 膝の上でずっとはじっとしてくれずまだ1単語しか喋らないですよ!
私は特に発言の遅れとかあまり気にしてません!これから上手にお話できて来るのかなー?と思ってます
はじめてのママリ🔰
発語に関しては十分かと💦うちは1歳8ヶ月の時でバナナのバ!りんごのご!いやのヤ!とかだけでしたよ😂言いたい事はなーんとなく分かる、指差しではなく手差しとか、ママごとひっぱってくる、とかでしたが、なんとなく意志を伝えようとしてくる、はありました。2語文は2歳ちょうどくらいだったかと…。今普通に会話できるしむしろ一日中うるさいです😂早い子はたしかに3語文を越えて、文章でスラスラお話出来る子もいましたが、それだけ出ていれば心配なさそうに思います😊
あと膝の上でなんて待てませんでした😂他に待ってる子も本を持ってきてたり動画見せてたりもいたので、みんながみんな膝の上でじっと待っていた訳ではなかったですよ♪
ママリ
うちの子は桃、ブーブー車、ワンワン🐶、バ!🍌
くらいです
私も娘の時ですが、娘が一歳くらいの時、同じ月齢の子が普通にいないいないばー!って言ってて驚きました😂
言葉は本当個人差がありますよね
先日一歳半検診行きましたが、2歳になっても発語が変わらない感じなら相談に来てって言われました!
そして一歳半検診も待てずに、もう保健センター内ただ往復し続けてました😮💨
支援センターの講座とか参加してもうちの子は常に動き回りたくて参加できないのでもう参加するのやめよ!と思ってました😂
飲食店でご飯食べても、食べ終わったらもうすぐ遊びたいって暴れ出すので時間との勝負です(だいたい夫が外に連れ出してくれます)
こんな感じですが、発達の心配はしてないです〜こちらの言ってることほぼ通じてるのと、真似っこはすごい得意なので!
mi
発語たくさん出ててすごいです👏✨️
1歳半健診(1歳7ヶ月)の時3つしか言えませんでしたが意思疎通は問題なかったのでOKでした!!
膝で静かに待てる子は少ないんじゃないかなって思います!実際健診行った時も動き回ってる子が9割でした😂
コメント