7歳、3歳の兄弟喧嘩ってどんなもんですか🥲?私自身一人っ子で兄弟喧嘩し…
7歳、3歳の兄弟喧嘩ってどんなもんですか🥲?
私自身一人っ子で兄弟喧嘩したことがありません。
7歳小二のお姉ちゃんが3歳息子の遊んでるプラレールなど息子が静かに遊んでるところ壊したり黙って取り上げたりします。2人ともママっ子なので息子が静かなうちにお姉ちゃんもママと遊ぶと言えばいいのに、息子に合わせて全て動きます。
息子がママ抱っこというと、自分も!とついてくる、息子が遊んでるおもちゃや持ってるものは追いかけて奪い取る。そこから私がいつも注意してお姉ちゃんが息子だけど大泣き。
お姉ちゃんには発達障害あって息子がゼロ歳の時からおもちゃ黙ってとったりしてました。楽しくなると突き飛ばしはしょっちゅう。
最近息子もイヤイヤ期でわざとお姉ちゃんのおもちゃ取って投げたりします。3歳ならもののやり取りとかまだ上手くできなかったりイヤイヤ期があるのは分かるのですが、2年生の女の子なら普通人のおもちゃ取り上げたりしないですよね?
それで私が注意しすぎてお姉ちゃんが息子ばかり庇うと癇癪を出します。
だから私は人のものは取ってはダメと言うけど息子もするのに怒り方がお姉ちゃんにキツいとパパからも怒られます。
2人が喧嘩してギャーっとなるとこっちも滅入ってしまってそれで家族大喧嘩になりました…どうしたらいいか分かりません。
パパからはもう2人が喧嘩してる時は何も言うな、そしたら姉も両方怒られないから納得すると言いますがどうなんでしょうか?発達障害のある子にダメなことをダメと言わないのもどうなのかと。
- はじめてのママリ🔰
コメント