※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳と3歳の兄弟喧嘩について相談があります。お姉ちゃんが弟のおもちゃを取り上げたり壊したりすることが多く、弟もイヤイヤ期で反抗しています。注意の仕方に悩んでおり、パパからは喧嘩中は何も言わない方が良いと言われていますが、発達障害のあるお姉ちゃんにどう接するべきか困っています。どうしたら良いでしょうか。

7歳、3歳の兄弟喧嘩ってどんなもんですか🥲?
私自身一人っ子で兄弟喧嘩したことがありません。
7歳小二のお姉ちゃんが3歳息子の遊んでるプラレールなど息子が静かに遊んでるところ壊したり黙って取り上げたりします。2人ともママっ子なので息子が静かなうちにお姉ちゃんもママと遊ぶと言えばいいのに、息子に合わせて全て動きます。
息子がママ抱っこというと、自分も!とついてくる、息子が遊んでるおもちゃや持ってるものは追いかけて奪い取る。そこから私がいつも注意してお姉ちゃんが息子だけど大泣き。

お姉ちゃんには発達障害あって息子がゼロ歳の時からおもちゃ黙ってとったりしてました。楽しくなると突き飛ばしはしょっちゅう。
最近息子もイヤイヤ期でわざとお姉ちゃんのおもちゃ取って投げたりします。3歳ならもののやり取りとかまだ上手くできなかったりイヤイヤ期があるのは分かるのですが、2年生の女の子なら普通人のおもちゃ取り上げたりしないですよね?

それで私が注意しすぎてお姉ちゃんが息子ばかり庇うと癇癪を出します。
だから私は人のものは取ってはダメと言うけど息子もするのに怒り方がお姉ちゃんにキツいとパパからも怒られます。

2人が喧嘩してギャーっとなるとこっちも滅入ってしまってそれで家族大喧嘩になりました…どうしたらいいか分かりません。
パパからはもう2人が喧嘩してる時は何も言うな、そしたら姉も両方怒られないから納得すると言いますがどうなんでしょうか?発達障害のある子にダメなことをダメと言わないのもどうなのかと。

コメント

mizu

うちも7歳の上の子が発達障害、下の子3歳はおそらく定型です。

ここ最近兄弟喧嘩がすごいです…
私も手探りなので何もアドバイスはできないのですが、とりあえず私はまず最初は介入しないように気をつけています💦
まあそれでも兄弟どちらかが私にヘルプを求めてくるので、介入せざるを得ないことになりますが…💦

2人一緒だと本当に喧嘩が多いので、土日は基本的に別行動です😇

はじめてのママリ🔰

そんなものだと思いますよ💦

後、うちの息子も小2ですけど、小2って思ったよりも子どもですよ〜
幼児とそんなに変わらない…

息子のお友達も学校ではどうかわかりませんが、とったとらないとか、叩いたとか叩いてないとかでいまだに喧嘩してます…
男女の差はあるかもしれませんが、うちの周りの子はまだまだめっちゃ幼いので安心してください🤣

うちは7歳男の子と5歳の女の子ですが、けっこうバチバチにやりあってます💦
大きな怪我に繋がるような事に関しては叱りますが、基本的に放置でいいと思いますよ~☺️

そんなもんですよ😅
親は基本的に介入しなくていいです。喧嘩は見てみぬふりです。
発達障害の育児はわからないですが、ダメなことをしてるのも本人はわかってるんですよね?それなら一般論と同じで良いかなと思います。