※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知的障がいの5歳男児がよだれが多く、口の筋肉を鍛えるためにピアニカを使うことについてアドバイスを求めています。

知的障がいの、もうすぐ5歳になる男の子がいます。
口の筋肉がまだ弱いのかよだれがすごいです。
興味持つか分かりませんが、ピアニカをさせたら筋肉アップに繋がるのかなと思いましたが、何かアドバイスいただけたらお願いいたします🙇‍♀️
まだ難語のみ、意味のある単語なしです。

コメント

はじめてのママリ

吹くとピローんと紙が伸びる昔ながらのおもちゃわかりますか?
あれ勧められました!あと、笛のおもちゃなど吹くものがいいと言われました😊

はじめてのママリ🔰

上の方の書いてある方の吹き戻しもいいと思います
息子も知的はないですが発達障害でDCD でお口ゆるさんだったので買いました
ただ結構強い息を使うとのではじめは無理で紙でできてること洗えないではじめは苦労するかもしれないです

ピアニカはクチと手を使うのではじめは難しいかもしれないです 
まずは(息子もかいました)100均でうってる子供のラッパがもつ ふく あと見た目でラッパはふくものと色々みてるので理解しやすいかもしれないです 
あとはお互い息をかけあいしてコミュニケーションとってみたりアウアウアーとかトゥトゥトゥーって顔みてあって真似っこごっこしたりしてました😁

スポンジ

ピアニカ結構うるさいですが、音大丈夫ですか😅
子供が調子乗って吹き出したら本当に大音量です。

口に水は含めますか?
閉じてぶくぶくやるだけで訓練になりますよ。
舌をポンポン鳴らすのも良いです