※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

扁平乳頭や陥没乳頭の方に質問です。母乳混合希望ですが、マッサージや乳頭吸引器で改善は期待できるでしょうか。乳頭保護器は産前に用意すべきでしょうか。

扁平乳頭、陥没乳頭の方、過去にそうだった方いらっしゃいますか?
乳頭保護器や乳頭吸引器を使ったことがある方にも教えていただきたいです。

産後、母乳よりの混合希望です。
でも扁平乳頭のため難しいのかなあと思っています…
もうすぐ37wなのでマッサージなどしてみようと思うのですが、正常な乳首じゃなくても希望はあるのでしょうか…🥲

また、乳頭保護器の購入も検討しているのですが、用意はいつごろされましたか?
産後で良いのか、産前に用意しておいて入院時に持って行ったほうが良いのか教えてください。
マッサージだけでなく乳頭吸引器もやってみたらいくらか改善されるものでしょうか。

質問ばかりで申し訳ありませんが、何か一つでも教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

該当者です。私は1人目の時に事前準備をなにもせず、産院で積みました。娘が本当に咥えても来れず、産後翌日にはミルクばかり要求されていました。
ピジョンのニップルを購入しましたが、異質と思うのか?(赤ちゃんなのに賢いです🧐笑)、それも咥えてくれず、咥えてもすぐ取れてストレスで本当に病みました。
結局私自身そのまま鬱になってしまい、娘も吸ってくれず産後1ヶ月で完ミにしました。母乳はとても出るので断乳も苦労しました。

2人目でぜっっっったいに同じ過ちを繰り返したくない且つ完母になりたくて、産院にはニップルと、カネソンのプチパッドを持って行きました。
プチパッドは乳首を引き出すのですが、これがほんっっっっっっっとうに完母へ導いてくれたと私が思ってます。
授乳30分前くらいに乳首に装着し、かなり痛いのですが、(この痛みがまた刺激になり母乳の分泌を増やす働きをしてくれました。)間違った付け方をしていなければ多少は乳首が伸びるので、授乳の時に外して咥えさせていました。
生後1ヶ月前まで使用したりしなかったりで、気づいたら本人👶もおっぱいの乳首に定着してくれて完母でした。

正直、全く乳首は伸びていないのですが、本人がおっぱいを食事と認識しているので頑張って吸って引き出してくれる、ところまで行ったらもう吸引機は不要です。
乳首とベビーの相性もあると思いますが、応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます😭
    とても参考になります。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、途中で送信してしまいました💦

カネソンのプチパッド、初めて聞きました!
    授乳前に装着しておくという使い方ができるのですね。
    乳首の形が完全になおらなくても赤ちゃんが吸えるようになってくれれば…と思うので、私もプチバッド買ってみようと思います!
    母乳育児できるようがんばります。
    ありがとうございます🥲💖

• 5月2日
ななりー

扁平乳頭です!
乳頭保護器を産後1ヶ月くらい使ってて、その後は完ミにしました(扁平乳頭が理由ではないです)

人によると思うのですが、わたしはどうしても扁平乳頭が治らず(?)直母が全くできず、乳頭保護器は産院入院中に買いました💦(助産師さんに買った方が良いと言われて夫に買ってきてもらいました)
乳頭吸引器というものはその時は存在を知らず、使わなかったです。

あまりお役に立てるようなコメントができず🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    きっと簡単に治るものではないのですよね…🥲💦
    私も、夫に保護器の共有をしておいて、すぐ買ってきてもらえるようにしておこうと思います。

とんでもないです、経験談とても参考になります!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月2日
にこちーず

臨月入ってからプチパッドしてました!乳頭保護器は産院で貸し出しはなさそうですか?それ使ってみてよかったらポチッとしたらよいかと思いました!なさそうなら買っといていいと思います
陥没でしたがプチパッドしといて乳首を出しておいて吸ってもらうと母乳ちゃんとでました!ただ今まで常に出ていなかったからかすごく切れました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭保護器、貸し出しがある場合もあるのですね😳
    今日健診でおっぱいチェックがあるので、その時確認してみます!
    プチパッドは買ってみようと思います。
    切れてしまったのですね😭きっと吸う力も強くて痛いですよね…
    覚悟しておきます💦

詳細教えていただき、ありがとうございます🍀

• 5月2日
ひよっこ🐥

扁平乳頭かどうかよくわからなかったですが、たぶん短めタイプで、子が乳首探すのが時間かかってなかなか飲めないってなり乳頭保護器使いました。最初はうまくいくか飲んでみてもらってからでもいい気がします。私は保護器も病院で貸してもらえて試せたのでそこからでも遅くないと思います👌借りれるのか聞いてみてもいあかもですね!
私は入院中にメデラの乳頭保護器を使ってみる?どうする?で試して結局購入しましたが、結果的にはすぐ使わなくなりました。
理由としては毎回の洗浄がめんどくさくなったこと、保護器を使っても吸われるのが全然痛いこと(あってもなくても痛い)が原因でなしで授乳してたら徐々に乳首が吸いやすい形に変わりました👏笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の健診で借りられるか聞いてみようと思います!
    たしかに洗浄手間ですよね…💦
    私も授乳していくうちに形が変わってくれたら良いのですが、なかなか不安で…😭
    そもそも母乳ちゃんと出るか?なんですが😭

詳細教えていただきありがとうございます!
    参考になりました😭✨

• 5月2日
わーちゃんママ

私自信扁平乳首でニップルや乳頭吸引器など使いましたが、どれも自分の子には合わず乳首の方が吸ってくれていたので直乳で吸わせていました。
搾乳機なども使うと多少伸びたので搾乳器をしてから吸わせたりしたりしていましたが今生後2ヶ月ちょっとですが少し乳首が伸びた気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    赤ちゃんによって違うのですね。
    助産師さんにちょっと乳首短いねと言われて、赤ちゃん吸えるかな…と心配で💦
    そもそもちゃんと母乳が出るか…なのですが😭

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

陥没乳頭です。
まずマッサージや引っ張って乳首が出てくるようなら仮性なので授乳できます!
1人目の時に産院でニップシールドを借りて、授乳できそうだったので産院でそのまま購入しました。
3ヶ月ごろまでは保護器をつけていましたが、その後保護器なしで直母で吸ってくれるようになりました(混合でした)。
ですが卒乳したらまた陥没に戻りました😂

そして2人目は保護器使わずに授乳前に乳首引っ張りだして吸わせたら普通に吸ってくれます。今は完母です。
扁平や陥没でも赤ちゃんの吸引力すごいので乳首は出てきますし、吸ってくれるようになりますよ✨
ただし、そこにたどり着くまでが激痛ですが🥲
産院の助産師さんなどに相談してみてください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    母乳よりの混合希望なので憧れます😭
    助産師さんからは「マッサージを入念にした上で生まれてから様子を見てみましょう」とお話がありました。
    痛みも覚悟しつつ、できることをして赤ちゃんが吸ってくれるようがんばります😭!
    教えてくださりありがとうございます💐

• 5月4日