※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒル
お仕事

平日休み明けに「お休みありがとうございました」と声をかけるべきか悩んでいます。通常の休暇でも言うべきでしょうか。

仕事で平日休みとかの休み明けって「お休みありがとうございました」って職場の方に一言声かけますか?
希望した休みではなく通常休暇日(公休日)です。
今まで急な休みを頂いた時はもちろん声をかけてましたが、通常の休みでは声はかけてませんでした。周りもそうでした。
しかし今年度異動した先では皆さん普通に言ってて、希望休でもないのにそんなに気を使わなくて良いのでは…って思ってしまいます。
この状況で私だけ言わなかったら常識ないって思われますかね…。笑 今まで言ってこなかったのでついつい言うの忘れます。

ちなみに異動先にいる方は全員年上(20歳以上)で私が一番歳下で上司の状況です。。。

コメント

🌷

前の職場ではみんな言ってましたが、今は誰も言ってません!

20代前半の新社会人の頃はみんな言ってるし、言っとこ〜!という感じでしたが、今は必要ないなと思うことは言わないし、やらないようにしています☺️

そういう声かけって人それぞれですし、それを人に強要することもおかしいので、そんなことで常識ないなんて私は思わないです🫶🏻変な風習?はどんどん無くしていってます🥹!

• アヒル

アヒル

ありがとうございます😭
    やっぱり変な風習?ですよね…笑
    全員が言うからそれに合わせないとと思っちゃいましたが、必要ないと思うので言わないで貫きます…!!!

• 5月2日
はじめてのままり

今の職場は急な休みのあとか、長期休みのあとにしか言いません。
でも昔働いてたところは、公休でも毎回言ってて、、先輩に言えと言われてましたが最後まで納得できませんでした😂
は?私の公休だし!って感じです。

• アヒル

アヒル

ありがとうございます!!
    先輩に言えって言われてたんですね😱そこまでして言う必要あるのか…納得できないですよね😭
    公休日なのにと思って余計に違和感あったので、今後も言わないようにしてみます!!

• 5月2日