離婚するかどうか本気で悩んでいます。結婚当初、夫は債務整理をして返…
離婚するかどうか本気で悩んでいます。
結婚当初、夫は債務整理をして返済をしている状態でした。
その後は完済し、ブラックリストも解消され、私も「もう大丈夫」と信じていました。
ですが先日、夫が私に内緒で消費者金融から借り入れをしていたことが発覚しました。
問い詰めると、Amazon物販などの高額セミナーやコンサルにお金を使っていたことが分かりました。
さらに調べると、消費者金融だけではなくショッピングローンなどもあり、現時点で残債は約216万円です。
理由は「もっと稼げるようになりたかった」「相談したら反対されると思ったから」。
私は住宅ローン2700万円を組んでいるマンションの名義人で、子どもは2人います。
恥ずかしながら現金貯金はほぼなく、NISAや小規模企業共済などに貯めています。子ども名義の通帳や児童手当など貯めているもので200万もありません。
夫は個人事業主で手取りだと約40万
私は手取り19万です。
今後は借金をしない、仕事を増やすと言っていますが、一度債務整理を経験しているのにまた同じようなことを繰り返したこと、そして何ヶ月も隠されていたことが本当にショックです。
正直、離婚した方がいいのではと思っています。
ただ、今住んでいるマンションは駅まで徒歩5分、保育園や職場にも通いやすく、子どもたちにとってもとても良い環境です。
将来は仕事を引退した親と一緒に住もうと考えて購入した家でもあります。
一方、実家は隣県で山の中なので生活環境が大きく変わります。
この家に住み続ける方法を考えるべきなのか、それとも環境が変わっても離婚を選ぶべきなのか、自分でも答えが出ません。
子どものことを考えると父親がいた方がいいのか、それともこのまま離婚した方がいいのか…。
皆さんなら、この状況でやり直すことを考えますか?それとも離婚を選びますか?
同じような経験をされた方がいたら、お話を聞かせていただけるとうれしいです。
- あんにょん(3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
まる
現時点で返済の目処がたっているなら、次やったら問答無用で離婚、慰謝料1千万、養育費2千万の公正証書を書かせて緑の紙に記入してもらってこちらで保管します。
返済の目処がたっていないなら、2人で話し合っていても解決しないので上記をやった上で法テラスや相談窓口で無料相談します。同時に義両親と両親にも話してこの件の証人になってもらいます。
旦那さんは借金することにも家族に嘘をつき続けることにもあまり抵抗がないタイプのようなので、正直またやると思います。
あんにょんさんも今の旦那さんを信用しきれない心境かと思いますし、借金を繰り返す父親なんてお子さん達にはマイナスでしかありません。
なので、いつでも離れられる、いつでも自律できる準備をして、今は離婚前提の再構築。あんにょんさんも旦那さんの収入があるうちに自分の手取りを増やす算段をたてておくと更に安心かと思います。
離婚しても働いてさえいれば手当やひとり親の助成でなんだかんだお子さん達と生きてはいけます。
シングルになったらより一層体が資本、健康は財産です。決して無茶はせず、自分を大切にして過ごしてください👍️
コメント