※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お仕事

看護師として5年ぶりに復帰しましたが、人間関係が難しいチームに配属されました。心の持ちようや励ましが欲しいです。

こんにちは!
看護師で、ほぼ5年ぶりに仕事復帰です!
嫌らしい人が多いチームに配属になりました。
夜勤なし時短勤務だし、肩身狭い上に人間関係も、、、
エールください😭😭
心の持ちようもお教えくださいー!!

コメント

はじめてのママリ

看護師です。
8、5、3歳の子供がいて時短勤務しています。ブランク2年でした。
とにかく低姿勢ですね。嫌なことでも、はい分かりました!すみません。って爽やかに、ハキハキと。

子供の発熱の連絡がきても、当たり前のようにすぐに帰らない。
職場の上司と相談します。といったん電話をきって、師長と相談した上で、ちゃんと引き継ぎをしてからお迎えに行く。
次の日も、漏れずに迷惑をかけてるので、必ず全員に一言お礼を伝える。とりあえず、1回目は、すぐに迎えに行きます!なんて返事しないこと。

一番は、勉強ですね。
知識はあるのですが、職場のルール、物品なのは、細かくメモをとって何度も聞かないようにする。
家に帰って3ヶ月くらいは、家でも復習した方がいいです。
最初の印象って大事だから。

優しく接してくる人が実は陰では色々と言ってる場合もあるので1年間はみんな敵だと思って、低姿勢が一番です。

5年で変わってることは、
筋肉注射の位置が変わりました。コロナの予防注射の作り方はYouTubeでも見ておいた方がいいです。
帯状疱疹ワクチンも助成されるようになって打つ人が増えました。
持続血糖測定器をつけてる人も増えたので、CTの時に気をつけるとか、レントゲンの時どうするか調べておいた方がいいです。

子供達も疲れてるので、帰宅後はかなりみんなご機嫌ななめです。
体力もかなり使います。

アドバイスできることは、自分自身も子供達も半年くらいは大変だけど、体力もついてきますので、気合いで乗り切る感じです。

• なみ

なみ

コメントありがとうございました。
    とても参考になります。とにかく低姿勢で、慣れるまで頑張ります!慣れてからも時短で迷惑とかけてしまうし、低姿勢で頑張るのみですよね!確かに!優しいと思ってた人が色々と言ってるパターンありますよね!!余計なことを言わないようにしていなくては。
    慣らし保育の今でも子供は機嫌すこぶる悪いです😂家族みんなで半年くらいは乗り切らないと😭
    本当にありがとうございます!!

• 5月5日