※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害者雇用で働く中、周囲のルールや他の障害者との違和感を感じています。一般職でも同様の悩みを抱える方はいますか。

事務作業の障害者雇用で働いています。簡単な単純作業や雑務です。
私は軽度知的障害と軽度のASDです

大人になってから診断されたため、今まで普通学級で一般職で働いてきましたが、子育てを機に色々できないことが増えて病院で診断されて手帳も取得しました。手帳を取得したのは、支援を受けながらこれから子供に迷惑をなるべくかけないために私ができることかなと思いました。

30歳すぎて人生で初めて障害者枠で働いているのですが、どうも周りの他の障害者の方達と合わないと言うか皆さんこだわりが強く、支援員さんの指示は絶対!言われたことは守る、臨機応変に対応できない、学級委員みたいな人がいる
なんだかルールも多くて学校みたいで疲れてきました。

何が伝えたいのか何が聞いて欲しいのかわからなくなってしまいましたが、みなさん一般職でも障害者雇用でも学校かよってなるようなルールがあったりしてしんどいなあって感じることありますか?😭
読みにくいところがあったらすみません🙇‍♀️

コメント

h

ASDはこだわりがあって当然で、そのこだわりは普通の人では理解出来ないほどの強いこだわりである場合が多いです。
私は障害者枠の一般雇用を目指す人たちの就労支援施設で働いてますが、それはそれは皆それぞれ違うこだわりを持ってるので大変ですよ。
学校みたいな厳しいルールを設けないと、皆それぞれマイルールを作ってしまうので、厳しいルールが必要になってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね。私自身も自分ルールみたいなのが強い結果その職場のルールや縛りに馴染めていないのだと思います😭明日から気を引き締めていきます!とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 4月30日
  • h

h

いやいや、逆に気を引き締めすぎちゃうとしんどいと思うので、手を抜いていいところを見極めてゆるーく頑張りましょう☺️
    それでもしんどかったら、相談出来るひとに相談しましょう。
    もしかしたら知的もASDも極めて軽度なら障害者枠が向いてないかもしれないので…

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ゆるく頑張ります☺️
    支援員さんがいつも1人いるのでその方に困ったときはお話ししてみます!
    軽度です。今まで一般で働きにくいなとか難しいなとか思いながらも、なんとかなってたのですが、20代で若さもありみんなが許していてくれたような気もして、歳を重ねると同じようにはいかないかなと思い、今回障害者雇用で働くことにしました。

• 4月30日
  • h

h

自分で「あれ、おかしいな」と気付けたのは本当に素晴らしいことだと思います。
    無理しない程度に頑張ってくださいね!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨😊

• 4月30日