※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

幼少期の孤独感や不安からの脱却方法について悩んでいます。特に母との関係や家族への思いが影響しています。どうすれば解消できるでしょうか。

幼少期のトラウマ?体験ってどうやったら抜け出せるんでしょうか。。
小学生の低学年の頃、母はフルタイムで働いていて、途中から祖母や祖父の介護が始まったり、父の闘病の付き添いで
家に1人で居ることが多かったです。
帰りが遅いこともザラで、まだ携帯もない時代だったので母に連絡を取りたくても取ることができず、とにかく不安で寂しくてよく泣いていました。
その後父も亡くなってしまい、母は更に忙しくなり、孤独や病気、これで母も亡くなったら私は1人。。という恐怖心、死に対して強いストレスを感じていたことを覚えています。
なので母への愛?執着心?は結構なもので、母と離れることが耐え難く、中学の部活の合宿や自然教室では自家中毒を起こして熱が出たりしました。。
その後は落ち着いていましたが、結婚して子どもが産まれて
大事な存在ができて、今度は子ども達のことが気がかりになり、大きくなって巣立つことを考えたら居ても立っても居られなくなったり、夫が単身赴任になるかもしれないという話を聞いて、寂しさや孤独感をすごく感じてしまいとても辛いです。。
どうしたら断ち切ることができるのかとても悩んでいます😔
どうか、批判はご遠慮ください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

状況は違いますが、私はトラウマとか性格とか、なんか自分を変えたいときはよーーく頭で考えることをします。

例えば世の中の人で親をすでに亡くしていて一人で生きているような人は沢山いる、その人がどういう生活をしているか想像してみる。寂しいけど人って簡単には死ねないから普通に淡々と一人でも生きていくんだな、ってのを想像してそういうものかと納得するみたいな。

私は家族の誰かとか自分がとか、死ぬこともたまに想像します。私が死んだ後の旦那と子供達の様子とかを想像してみます。旦那は大変だな…子供2人見ていかなきゃいけないんだから。もしかしたら離れた距離に住んでいる義母が面倒見に来るかもな、とか。
子供が死んだパターンとかも想像します。

状況を想像してみて実際頭の中で体験してみる、実際には起こっていないことだから大丈夫でもある。想像してみて「こういう未来も無いとは言い切れない。そうなる可能性はいくらでもあるんだ」と心に留めておきます。

そうやって色んなパターンを考えている人間なので、生きてると何でもありえるなって結論になります笑。ある日家にいたら飛行機が落ちてきて自分だけ生き残るとかも想像します笑。

実際私は一昨年実母を突然亡くしました。これは想像してなかったです💧嘘やん…ってレベルでした。

でも普段から何でもあり得る、という精神でいたので割と受け入れられました。しょうがないかー…💧と。それとそのおかげで遺産が入ったり、老後の介護とかは無くなったのでそういうところをプラスに言って元気づけてくれる人もいたりで、まぁちょっと早かったけどピンピンコロリ?で迷惑かけずさっくり逝ってくれたのは良かったか…とプラスに考えてもいます。

結婚もせず生涯孤独に生きてる人も世の中いますし、東横キッズみたいな子供なんて可哀想なもんじゃないですか親に捨てられたような。
割と下を見てまだマシ!って思ったりとか。母とはそんなに必要なものかどうか?ってところをよーーく考えて頭で整理してみる。みたいのが私は効くかなって思います。