1年生の男の子が宿題を泣いて嫌がり、特にひらがなに苦手意識を持っています。毎日同じことの繰り返しで、親も限界を感じています。どうすれば良いでしょうか。
1年生男の子、毎日宿題を泣いて嫌がります。
ひらがなに苦手意識があり、字を書くのも嫌、でもやらないまま持ってくのも嫌、一緒にやるといってもやらない。
毎日毎日同じことの繰り返しで、さっき怒鳴ってしまいました。
疲れているのも分かるし昔から極度に新しいことを不安がる子です。それもわかっているけど、私も限界でした。
毎日これに付き合わなきゃいけないと思うとしんどすぎて、今離れて泣いています。
ダメな親で申し訳ないです。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
🌈
毎日本当にお疲れ様です🙇♀️
余計に不安にさせるようなことを言ってしまい申し訳ないのですが、1年生の最初の段階でそこまで平仮名に苦手意識があるのは、学習障害の可能もあると思います。実際に我が子は学習障害があり、文字の読み書きが苦手で…本人はやろうとしてもなかなか宿題が進まず毎日泣いておりました💦私もイライラしてしまい毎日怒ってしまっていましたが、療育で診断が出てからはお互いできる範囲で頑張ろうと気持ちを切り替えることができました😌
もちろん本当にただただ苦手意識があるだけかもしれないので、まずは担任の先生に相談して学校での学習の様子も聞いてみるといいと思います☺️
長文失礼しました🙇♀️💦
コメント