※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が友達に物をあげたがる行動をどう止めるか悩んでいます。お金や物を頻繁にあげるのは良くないと伝えていますが、繰り返してしまいます。どうしたら良いでしょうか。

子供がすぐに友達にものをあげたがるのですが、どうしたらいいでしょうか😔

・お金(お祭りでお金ないから払ってと言われ払う)
・ネックレス(欲しいと言われ手作りのものと交換)
・シール(そのままシートごとあげる)
・消しゴム(あげると約束する)←今回ここ

都度お金や物をあげるのはだめ、これは自分の子供のために買ったもの、誰かにあげるために買ってない、誕生日など特別に渡したいなら相談してくれれば一緒に探すなどはいつも言っているのに繰り返します😔

コメント

貢ぎ癖って多分生まれながらの性格の部分もあると思うので、あげられない状況を作るしかないと思います💦あげたら喜んでくれる、私と関わってくれるみたいに思うと依存みたいに繰り返しますからね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    ですよねー😭いい子が多くてそんなことしなくても友達でいてくれるのにー😭
    私の祖母、従姉妹も貢グセがあって、遺伝なんですかね😭自己肯定感低いとかなんでしょうか😭もの与え過ぎなのかなー‥

• 4月30日

退会ユーザー

年齢が分かりませんが、物をあげること、友達の言うこと聞くだけが優しさじゃないことを教えても喜んでくれて嬉しいから!!みたいなのが前に出るなら性格だからもの与えすぎとかの環境よりは遺伝とか元々の性格かなと思います。あげたら遊んでくれるから、が出るなら自己肯定感の低さとかなのかなと思いますしとにかく理由次第ですよね💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2です😭前から話してはいるのですが、理解していないのか、理解した上であげているのか😭今回は私ではなく、曾祖母にねだって友達にあげる物を買わせようとしていました😭曾祖母も娘が喜ぶと思って頑張って探してくれていて、その気持ちを踏みにじってそのまま友達に横流ししようと思ってたと知って、本当に有り得ないと娘に対する怒りが爆発しそうでした😭どう伝えれば分かってくれるのか😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

何歳の子なんでしょう???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書き忘れていました😖今小2です😖

• 4月30日