※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレに通い始めたが、時間の使い方に不満があります。プレ開始時間に合わせて行くのは迷惑でしょうか。また、他のプレでは集団授業がしっかり行われているのか教えてください。

幼稚園のプレに通ったことがある方、教えてください。

4月からプレに通い始め、4回出席しました。
10:00スタートで、うちはいつも5分前を目安にピットインしています。
他の子が来るのはピッタリか遅れてで、毎回配布物を来た人に一回一回説明してるのでとにかく時間がかかります。
教室に入るのを嫌がる子がいると1人しかいない先生はそちらに付きっきりで真面目に待ってる子は置いてきぼりです。

そのあとダラダラと遊び時間が続き、集団でのお遊びや製作が始まる頃には2-30分経っています。

子供がここの幼稚園を気に入ったら通わせるしかないですが、なんだかこのルーズな感じが私には合わず煩わしく感じてしまいます…

①プレ時間10:00-11:00 となってる場合5分前は迷惑ですか?10時過ぎてから行くべきですか?
10時からレッスンが始まるからそれまでに身支度が整えられるように行くと認識していましたが間違っていましたらご指摘ください。

②みなさんの行かれたプレは、プレで指定された時間みっちり集団授業がありますか?
うちの子の園のように1/3-1/2はダラダラ時間ですか?

コメント

ななそ

私は5分、10分前とかに行ってましたが、
早い人もいれば時間ピッタリのお家もありました💦

あと、4月から始まったばかりということなので
みっちり何かやるよりも、幼稚園という場所にくることが楽しいと思えるようにする期間だと思うので
ダラダラしてるように感じるんだと思います🤔

後半に進むにつれて、年少入園後に段々と園生活に慣れれるように、身支度のことや、活動内容も変わってくると思いますよ。
年少からが本番なので、プレは緩いくらいがいいと思いますよ😉

はじめてのママリ

①迷惑では無いと思います。うちも5分前には行ってましたがみんな時間より前に来ていました。

②時間通りにはじまるので遅れた人がいても別に説明とかなくはじまってました。時間ギリギリまでやってました。

おもち

①1人目の時は開始時刻に身支度終えれる時間を目処に行っていました。
プレではない普通の幼稚園の預かり時間は8:00〜の場合8:00より前には行ってはいけない決まりだったので兄弟いる方とかぴったりか過ぎてからが多かったです。うちも本入園して知ったので2人目の時はぴったりか早いよりは過ぎるくらいに行ってました。

②ゴリゴリのお勉強園でしたが、プレ前半はそこまでみっちりではなかったですね。楽しんで通うことが目的のようでした。夏過ぎてからはみんな慣れて作業も早くなるし、音楽会や演劇の行事練習もするしで年少さんに向けての生活が始まる感じでした。

yu-k

うちも4月からプレ通ってます😊

①5分前ぜんぜんいいと思います!
うちが行ってる園も皆さん始まる前に来て身支度してます。

②10:00~11:00
・自由遊び(10分程度)
・出席&今日の予定確認(10分程度)
・制作や外遊びなど(30分程度)
・帰りの挨拶&次回の予定(10分程度)
このような流れで先生方が時間見ながら段取りして進めてくれてます!