自己肯定感が低く、子育てに悩んでいます。同じ経験を持つ方はどう対処していますか。
昭和育児?なのか、あまり褒められず認められず聞いてもらえずで育ったので自己肯定感が低いです。自分が親になり、同じ思いをしてほしくないと思う気持ちから常に自己肯定感という言葉に縛られていて、ずーっと苦しいです。
なるべく共感、褒めてあげなきゃと思い生活してても、たまに感情に任せて叱ってしまってあとでものすごく後悔したり。そもそも褒められた経験がないので、これでいいのかも分かりません。
同じように育った方、どう向き合ってますか?
今の時代いろんな情報が入ってきて、全部否定されてる気分になって子育てがしんどいです…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じです。
褒めてあげなきゃ、と思いながらも、「すごいね」など言うとすごくムズムズしてしまいます。言い慣れてない、言われ慣れてない感じがすごいです。
わたしもずっと子育て楽しいと思えてないです…
はじめてのママリ🔰
うちも毎回否定され、暴力、放置、体や精神的追い込まれる生活してました!
結婚して1回今までの自分を捨てました!
旦那に私の幼少期の事を話して、自分が信じてたことと違うことがあったら、旦那に聞いてどうなのかを相談してます!
旦那と結婚して苦しくなったことないです
-
はじめてのママリ🔰
素敵な方と出会えたんですね。話し合えるの、素晴らしいです!
うちは夫婦共に似たような環境で育ったので、私が甘やかしてるみたいに見えるみたいであまり理解してもらえずです…- 4月30日
はじめてのママリ🔰
わかります、私もあんたは不出来だとか可愛くないとか言われて育ってきました😇
私は感じたままを伝えてます!かわいいね〜すごいね〜偉いね〜頑張ったね〜的な感じです😆
褒め方にも色々な意見を見かけますが、とりあえず感じたままを本音で伝えてあげたらいいのかなーなんて思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
言う事聞かないとうちの子じゃないとか追い出されたりしてました。なので顔色伺う癖がついてしまって生き辛いです😔
すごいねとか大切だよとかは日々伝えてるんですが、反動ですごい怒ってしまう時もあって…自己嫌悪の繰り返しです😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
文章を見てお子様のことをとっても大事に考えてるのが伝わってきました🫶🏻
お子様のためにどれが最善なのか一生懸命考えていらっしゃってとても素敵だと思います🫶🏻
自己肯定感って難しいですよね〜😭
私は比較的褒められて育ったと思うのですが、自己肯定感は高くないです🙃
家庭環境だけでなく、それ以外の人間関係(例えば学校、職場、交際相手など)でも自己肯定感の高さは変わってくるので、どんなにお母さんが頑張っても最終的にはその子の性格的なものも重要かと思います😭
親子とはいえ違う人間ですし、感情に任せて怒ってしまう喧嘩してしまうこともあって当然です!後悔したときはあとで「ごめんね」とどうして怒ったのかを伝えればそれでいいと思います🙆🏻♀️
また褒め方があっているのかわからないようですが、単純にお子様のいいところを探して「素敵だね」とか「ありがとう」と伝えてあげるだけでいいと思います💭
世の中いろいろな情報が転がってて何が正しいのかわからないですよね😭
きっとどれが正しいとかはなくて、必死に試行錯誤してきたそれがその親子にとっての正解なんだと思います!
なんの解決にもなってないですが、応援してます💪🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭この返答だけで、とても優しい素敵なお母さんなんだろうなと感じます。
怒った後に理由を話して謝るんですが、それもDV男みたいだなって。なんで怒りをもっとコントロール出来ないんだろうって思ってしまって…
でも性格的なものもあると言って頂いて、そこまで全て親が背負わなくていいのかなって気もしてきました!
もう少し肩の力を抜く努力をしてみます。寄り添って頂いて嬉しかったです🙇♀️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
昭和がどうとかより、仕事や友達関係などが大きいような気がします。育ちはえらべないけど、その後の人生自分で選べることはおおいので
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、親が全てではないですもんね。自分で勝手に子供の全てを背負い過ぎてるのかもしれません…
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身は仕事をしたりされてますか?
- 4月30日
空色のーと
子供が何を頑張ったのかを見て、そこを褒めるようにしてます😊
凄いね!などわかりやすい褒め言葉を使う時もありますが、毎日練習よく頑張ったね!偉かったね!とか、この歳はみんな遊びたい気持ちが強いのに、しっかり勉強頑張ってたから結果伸びたんだよ!とか、そんな感じです。
本人が努力しストレスと戦っていた部分を褒めることで、ちゃんと見ててくれたって気持ちになるので🤭
感情で叱ることはまぁあると思いますが、そこはごめんねってちゃんとお子さんと話して直していくようにですかね?
お子さんが感情に任せて言葉を吐くようになって欲しくないですもんね💦
-
はじめてのママリ🔰
ストレスを感じてる部分を褒める、すごく的確で分かりやすいです!分かりやすい褒め言葉ばかり使ってたので、あまり響いてなかったのかもしれません。
謝ってはいるんですが、なんかDV男みたいだなってそれもまた自己嫌悪で…子育て難しいです😓
でも本人が戦ってる部分を具体的に褒めるのはしてみようと思います!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、言ってるけど台詞っぽいというか😅ぎこちない感じが出てしまって…
子供が大きくなればなるほど、精神的に削られます。