※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育ての疲れやストレスを感じており、発散方法が分からず困っています。周囲への気遣いや飲食も難しく、楽しみを見出せない状態です。どうすればこの状況を乗り越えられるでしょうか。

しんどいです。
発散法がよくわかんなくなってます。

今のこの状態の乗り切り方というか、どのようにしたらいいと思いますか?

子が長時間寝ないし泣き止まないしで疲れました。
周りや夫、子に気を遣うのも疲れてしまいます。

お腹不調になりやすくなって飲食どれ食べてもきついというか、大丈夫なものもあるかもしれませんが。そんな感じで飲食での発散もなかなか難しいです。
妊娠中の方がはるかに飲食自由だったと感じるくらいです😭

今までとは違って、したいこと、行ってみたいとこもなくて。買いたいものもないしお金使う気もないし。
趣味も今までのようにあまり楽しめません。
睡眠は今に関してはもう何度も寝るのも疲れ、寝るのもめんどくさく感じます。

飲食での発散ができれば一番いいのですが😭

5月は生後1ヶ月にもなるし、これ楽しみだなってことはあったのですが前よりは気乗りもしないんですよね、、

何だか何を楽しみに過ごしていけばいいのかって感じの変な領域に入ってます。
子の成長は楽しみではありますが。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

産後ケアとかで預けられる環境を1〜2日とってみるのはどうですかね?🥺
なんで泣いてるのかわからない子供の泣き声って負担にもなりえますし、助産師さんは赤ちゃんからママのケアまでしっかり寄り添ってくれるので、エキスパートにお話しを聞いてもらっていい解決方法を見つけるのも1つなのかなと💡
ご飯の準備や赤ちゃんのお世話などもひっくるめてお願いできるので、いきなりママになるのって結構大変だと思うので息抜きしてみるのも1つだと思います😣

• ママリ

ママリ

一応夫育休中なので二人でやってはいます!私の体調もだめだったりで大変ではありますが。
    産後ケア考えることもあり、調べたりはしてます。
    ありがとうございます!

• 4月30日
ママリ

慣れない育児に泣き声ずっと聞いてたら精神的に来ますよね💦
産後すぐってガルガル期やホルモンバランスも乱れてるのでしんどいですよね。
産後ケア、私は上2人の時になかったので利用したことないのですが
お泊まりや通う形があるそうで3人目行こうと思ってます☺️
息抜きにぜひ使ってみてください!

ママのメンタルの方が大事ですし!

うちの娘もほんっとに寝ない子だったんで泣いて体力使わせて、死ななければOKだしとある程度放置してました🥹
泣き疲れて寝るの待って家事したりドラマ見まくってました🥹

• ママリ

ママリ

精神やホルモンバランスしんどいですね😥
    産後ケア行くんですね👍

寝ない、泣き止まないは困りますね😢
    少し放置はわかります笑
    でも今の家は周囲のことが気になったり、ギャン泣きの時は厳しくなります😮‍💨

• 4月30日
ままり

同じ時期同じような気持ちでした。何をするにも自由がなく、好きなようにできないからしようとさえ思えないので、なにも発散できない。とにかく何をしたらいいのかわからないし、というかそもそも1時間2時間で赤ちゃんは泣き出すから何もできないしって感じでした。
毎日毎日おむつ替えて授乳して寝かせて、また泣いて、ずっとこの繰り返しで夜中は夫に気を遣って起こさないようにしたり。でも生後1ヶ月超えたあたりからだんだんと授乳の間隔が空いてきたり、赤ちゃんと目が合うことが増えたり、笑ったりしてくれるようになってだいぶ心にゆとりができました。私はほぼ外出もしてませんし、特にこれといって趣味も何もないです。毎日空いた時間はスマホいじってるだけです。だけどとりあえず起き上がって見もしないテレビつけてみたりしてました。なんとなく気が紛れます。お昼の情報番組つけてみて、今社会はこんな感じなのね〜ってぽけーっと見るだけでもなんとなく気が楽になりました。赤ちゃんが泣いててもテレビがついてて誰かが笑ってたら、なーんだ大丈夫じゃん。って気になれました。伝わるかわからないですが、1人じゃない気がしたんです。ご参考までに

• ママリ

ママリ

日々気持ちに波はあるのですがこういう風に思う時もありますね、、
    もう少し成長していくと少し感覚も変わっていきそうですね。
    ありがとうございます👍

• 4月30日