※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんが水ぼうそうの発疹が出ているが、熱はなく元気な方はいらっしゃいますか。

お子さんが水ぼうそうになったけど、熱が出なかったママさんいらっしゃいますか?
次女が昨日から発疹が出始め、今日は発疹の量が増えている気がします。熱はなく食欲も旺盛で元気いっぱいです。保育園にも通っておらず、どこで菌をもらってきた状態です。長女が幼稚園に通っていますが、長女もまだ水ぼうそうにはかかったことがないです。

コメント

みん

上の子が熱なしの水疱瘡でした!
頭に発疹ができたら確実に水疱瘡と言われました!
発疹以外は何もなくご飯も普通に食べれてました!

上の子が水疱瘡なら感染力高いと言われて下の子も確実にうつるのでと言われましたがうつらずでした!

• ママリ

ママリ

早くのコメントありがとうございます!
    中には熱なしの子もいるんですね😳水ぼうそうのときは大体発熱と同時くらいに発疹も目立ってくるイメージでした💦
    寝る前に頭皮を見ましたが、発疹は見られませんでした…。次女は元々肌がデリケートなところがあり、熱もなく元気いっぱいなため、水ぼうそうの初期症状の赤い発疹なのか見極めがつかず…。

もし下の子が水ぼうそうだったら、長女も幼稚園をお休みさせなければいけないため、明日の長女の幼稚園の登園もどうしようかと悩んでいるところです😭

• 4月29日
みん

予防接種のおかげなのか軽症ですんだのかなと思ってます!

頭皮にできなくても体に発疹(水脹れ)等あれば水疱瘡だといわれました!発疹の一部分でも水脹れの発疹があれば水疱瘡かなと思います!

• みん

みん

あとは次女さんの時期に熱なしの突発性発疹があったこともあります!
    なかなか珍しいですが熱なしの突発性発疹もあります!兄妹で突発性発疹は2回ありましたがそのうちの一回は熱なしの突発性発疹でした!大学病院にも行ってその結果なのでそのケースもあり得ると思います!
    良くなりますように🙏

• 4月29日
  • みん

みん

私は2人子供がいますが2人とも2回なりました!私も2回もあって熱なし?!と思いましたがそういうことも結構あるそうです!幼稚園にいる周りの子も2回ありました😊
    原因がわからないと余計不安ですよね💦子供の体調不良で不安で寝れない事、検索魔になりますし気持ちわかりすぎます🥲連休の前にとりあえず病院に行ってみていいと思います!後悔するくらいならといつも私も病院に行きます!ママリさんも体調気をつけてくださいね!

• 4月29日
  • みん

みん

看護師がいるご家庭✨安心しますね!!私がいるところは黄砂もあり、アレルギーで肌が荒れる子もいるそうです!!

正しいかわからないけど少しでも情報になればと色々質問にお節介ながら答えて来ましたが、今回のママリさんの言葉にとても私も救われました…!!こちらこそ温かい返信ありがとうございます!よく休んでくださいね!遅い時間に返信ありがとうございました!

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

詳しくお聞かせいただきありがとうございます。
    次女も先月に1回目の水ぼうそうのワクチン接種をしているので、軽症なのか?!と思っていたりします🤔

水腫れのような発疹はまだ確認できておらず…水ぼうそうのほんっとうの初期なのかわかりませんが、明日朝イチで病院に連れていこうと思います!!

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

次女は突発はすでにやっていますが、2回なることもあるんですね😳
    長女は1回だけだったので、突発も1回だけだと思っていました💦
    優しいお言葉ありがとうございます😭朝イチで病院に連れて行きます!

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

いま旦那とも話して、日中看護師の祖母にも見てもらって話したのですが、発疹の感じ水ぼうそうっぽくはないけど、GWもあるしどんどん病院行って診てもらうが一番だね!という結論になりました!
    元々次女は肌がデリケートなこともあり、熱なしの発疹は果たして水ぼうそうなのかただの肌荒れなのかわからなくてもう心配すぎていましたが、熱もなく今も横でぐっすりも寝てくれているので、わたしも今日はぐっすり寝て明日に備えようと思います😌
    質問してすぐに回答していただき、温かいお言葉までありがとうございました😊

• 4月29日