娘の発達障害に悩む母親が支援級への希望を伝え、前向きな意見を求めています。育児や家事にやる気が出ず、心の整理がつかない状況です。
娘が発達障害でメンブレしています😭
昨日主治医と相談して情緒支援級を希望していくことになりました!
支援級の方が娘には合っていると思っていて親の私もそう望んでいます!
しかし、「自分の子が支援級」という…何とも言えない気持ちになってしまい…
育児も家事もやる気が起きず…家はグチャグチャで娘は放置でYouTube三昧…頑張っているこどもちゃれんじもサボってしまいました😱
ダメダメすぎる母親…
支援級に通っている先輩方、どうか前向きになれるお話をいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4月から支援級(情緒)に通い始めました!
支援級に通う子どもの母親として見られているのかなあとか思ったりしますが、見据えるのは将来!
と思って、なるべく明るく子どもが過ごしやすいようにアシストできたらなあと思いってます。
通常級の子は視線が痛い時もありますが、同じクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんは既に優しく受け入れてくれる様子がみられて…
異学年混同クラスの良さも感じました😊
はじめてのママリ🔰
知的支援級の2年生です。支援級にして本当に個々の対応してくれるので助かります。
勉強の進むスピードもその子に合わせてくれますし、宿題で少しでも難しいとかそこで癇癪起こして大変など連絡帳に書いたら次の日には別のやり方で宿題を出してくれたりその子の無理ないようによりそってくれるので良いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり個々に対応して貰えるのは本当に良い部分ですよね!
宿題問題も非常に気になっているので合わせたやり方をして貰えるとのことで安心できます😭- 4月29日
ままりぬ
支援級知的クラスの1年生ですが支援級が悪い所でもなんでもないし私は隠してないですよ🙆♀️
YouTube三昧なのは前からなのでうちもYouTube三昧です!
特別勉強はやらせてないです!
-
はじめてのママリ🔰
ご入学おめでとうございます!
そうですよね、ありがとうございます😭
YouTubeやっぱりみんな好きですよね🤣- 4月29日
みき
本人が毎日楽しく通ってくれたらそれでいい。と思ってます😊
自分のペースでお勉強頑張ってますし、校外学習や運動会などもみんなと一緒に頑張ってますし
同じ支援級の方々もいますから、1人じゃないですよ
-
はじめてのママリ🔰
本当に毎日楽しく通えるのが1番ですよね😭
娘もそうだといいなあと思います!
学校によりかもですがイベント系は普通級と一緒なんですかね🤔
ありがとうございます、1人じゃない、その言葉に救われます😭- 4月29日
はる
長男が支援級の情緒クラスに行ってます。
私は支援級だから…とマイナスに思った事はないですね。
うちの子に合わせていろいろ考えてくれたり、うちの子に合った対応をしてくれてかなり有り難いです!
普通級でも授業受けるし、支援級ってそんなに特別なところでもないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもに合わせた支援をしてくれるんだからむしろプラスですよね!✨
そんなに特別な所じゃないと言っていただけて気持ちが軽くなりました😭- 4月29日
もこもこにゃんこ
1〜3年支援級でした。
そんな事気にした事なかったですね🤔
本人楽しそうだし、先生も一緒に悩んで色々考えてくれるし、宿題とかもその時の調子に合わせてできるから少しは気持ち的に楽でしたし、支援級で良かったー!って感じでした😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ年長なりたてですが、子どもに「大勢いるクラスと人が少ないクラスどっちが良い?」と聞いたら「少ないクラス」と答えてましたのでやっぱり支援級が合ってるんだなあと自信を持って進んで行きます!✨- 4月29日
くにちゃん
今年、支援級(知的クラス)に入学した娘がいます😊
情緒クラスか知的クラスかで悩みましたが、主治医の先生に「30人クラスで挫折するより、少人数の支援クラスから始めてできた、楽しいを積み重ねることから始めましょうか」と言われて、支援級で入学しました😀
私が楽観的すぎるだけかも知れませんが、「学校に自分の席が2つあるとかお得やん😁見てくれる先生も2倍ってことやし😊」と考えています。
娘にも「大きいクラスが怖かったり難しかったら、小さいクラスにも行けるからね。けど、それは自分から言わないと先生はわからないから、伝えてね」と話して、本人は一ヶ月、「学校楽しい!」と通えてます😀
支援級というとやはり、「問題児なのかな?」とか「重い障害があるのかな?」とか思う人もいると思いますが、「『30人クラスで過ごすの普通』と決めつけず、きちんと子どもに向き合って、専門知識のある先生とも相談して決めた!」と自信を持って行きましょう!
「学校に席が2つあるのお得!」
「クラスの先生と支援級の先生と2人いるのお得!」でいいじゃないですか☺️
私はその精神です😁😁
-
はじめてのママリ🔰
そのマインド素敵です!✨
個々に対応して貰えて先生も多くて確かにお得ですね!😊
楽しく通えるのが1番大事ですよね!
支援に繋がれたこと、自信を持って進んで行きます!😭- 4月29日
ゆみ
息子も支援級です!正直決まった時はショックというか複雑で。。。私も決して普通ではないと思いますが、普通級でやって来て自分の子もそうだろうと言うか、支援級に行くなんてみたいな気持ちにもなりました😫でも実際支援級入ってみて、息子は支援級で良かったとつくづく思いましたよ!息子が通ってる情緒クラスは息子入れて3人で、他2人は5年生と6年生なので普通級に行く事が多いようで、先生と1対1で息子のペースに合わせてやってもらってほんとありがたいです😭いずれは普通級に行けるように目標立てて頑張ってます。なので全然大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!私もおそらく普通ではないですが普通級で、昔ながらの支援級のイメージもあり…(うちの学校はめちゃくちゃ隔離されていました)
それはめちゃくちゃ手厚いですね!😳
息子さん、頑張っていますね!
励ましのお言葉嬉しいです、ありがとうございます😭- 5月4日
はじめてのママリ🔰
今年小学校に進学されたんですかね!おめでとうございます!
ちょっとその辺りの周りの目も気になってしまいそうですが見据えるのは子どもの将来ですよね!✨
異学年混同クラス楽しそうだなあと何となく思っております!
優しく受け入れてくれると心強いですよね😭