公園で子供がボールを当てられたことにイラッとしました。相手は小さい子供で痛くはなかったですが、意図的に当てられたことに腹が立ちました。こういう状況に対して、皆さんはどのように対応していますか。子育て初心者にアドバイスをください。
公園で遊んでいたらうちの子供が、お父さんとボールを蹴っている男の子に近づきました。
娘とその子はちょうど真正面で立っている形になっていたのですが、その子が思いっきり娘にボールを蹴ってきて当てました。かなり近い位置にいたので、当たっちゃったではなく当てた感じです。
お父さんが謝ってきましたが、正直イラッと😇
(謝り方も微妙な感じ)
相手は2歳半?3歳?くらいの男の子だし、ブヨブヨボールで娘は痛がってないし泣いてもなかったので(当てられた時はびっくりしていた感じでした)、大丈夫ですと伝えましたが、わざとぶつけて来たので腹が立ちました😇😇😇
(大人気ないのは重々承知しています)
こうゆうの、子供の世界だとあるあるあるあるだと思うのですが、やはり目の前で起こるとイラッとしてしまうなと…。
みなさんこうゆう系はどのように対応していますか?
子育て初心者に助言をください…
- R
コメント
はじめてのママリ🔰
よくあることだから気にしない!が1番かと思います。
私ならボール蹴りしてたなら近くにまず近くにいかないように途中で方向転換して静止します。
2歳半~3歳くらいならコントロールもそんなにできないだろうしわざとかは微妙なところですが、まぁまだ分からないしやってしまう年齢だと思うので仕方ないかなぁと思うので、、💦
Yuu
あくまで双方が自分だったらどうするかですが、
ぶつけてしまったお子さん側だと、近づいてくる子がいたら、まずボールを親側で止めます。それか、子供側にあるなら子供の所に行って、中断します。
近づいていく子供側なら、ボール遊びをしてる子の近くにはまず寄りません。
違う所に誘導します。
もし今回のように、相手側がちゃんと謝ってくれたなら全然問題なしです。
しかも2、3歳なら、悪意を持って娘さんに当てたと言うより、目の前のボールをただ蹴った感覚に近いと思います。
実際そのくらいの子は周りの事をそこまで見えてないと思います。小学生とかでも見えてない子沢山いるので💦
とにかく娘さんがお怪我なく、泣きもしなかった事が幸いだと思います。楽しい公園ライフを送れますように。
はじめてのママリ🔰
その時期の子どもなら、危険がある場所に近寄らせないようにするのが大事だったかと…
むしろこちらも邪魔してすみませんかなあと💦
小学生とかならわざとかなと思いますが…
2〜3歳ならわざとというか…
ボールを蹴りたいから蹴っただけかな?と思います💦当てたいとかはないんじゃないかと…
-
R
娘を静止していたのですが、こちらにきて当ててきたのでびっくりしてしまいました。
- 4月29日
ママリ
そもそも邪魔になるし危ないので、そんな感じでキャッチボールやサッカーなどをしている人のところに近付かないようにさせます💦
そんなかなり近い距離の真正面に立つ形になったことがないです。
そして相手も2歳半〜3歳くらいだったら、ボールが来たら蹴るを繰り返している最中だったら自己判断で蹴るのをやめられなくても仕方ないと思います😓
決してその子も、当ててやろうとか思っているわけではないはずです。
2歳半〜3歳くらいなんて、1歳11ヶ月からみたらお兄さんでも、まだまだ全然赤ちゃんですよ💦
万が一当たっても相手が悪いわけではないので「痛かったね。危ないから次から気をつけようね」で終わりです!
-
R
公園が小さめなので、遊具があるところでボールを蹴っていたんですよね…なかなか距離を取るのがむずかしくて
その子も近づいてきて蹴ってきたので、びっくりしてしまい、、まあ子供だから仕方ないですね- 4月29日
はじめてのママリ🔰
当てた方も良くないですが、、
ボールで遊んでる子の目の前には立ったらダメだよ!って叱るべきかなと😅
ボールで遊んでいるのに邪魔してごめんなさいって謝らないといけないのはRさんではないですかね…
-
R
こちらは静止して、ある程度距離をあけて見ていたのですがその子が近づいて来て蹴ってきたので驚きました。
ここで見てようねと子供には声をかけたので、邪魔はしていなかったと思います- 4月29日
R
お返事ありがとうございます✨️
ある程度距離あるところに娘を静止させていたのですが、その子がフラフラと来てボールを当ててきたのでびっくりしてしまいました。
本当に怪我なく良かったと思います。ありがとうございます😊
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
ボールで遊んでる子の前に行ったらすぐ退けます🥺💦
相手の子も2歳半か3歳なら仕方ないです🥺
はじめてのママリ🔰
2歳半〜3歳なら悪意はないかと思うので、わざわざ近寄ってきて娘さんに向かって蹴ったなら、もしかしたら娘さんと一緒にボールで遊んであげようとしたのかな??とも思いました、、、(あくまで想像)
うちの子も小さい子のお世話とか好きだけど、力加減とかまだ分かってないのでヒヤヒヤすること多いですね😅
ボール遊びしてたら近づかないように(相手の邪魔にならないように)我が子を別の場所に誘導します。
今回は怪我がなければさほど気にしません^ ^やったやられたは支援センターに通ってると日常茶飯事なので良き勉強ができた、と次に活かすようにします笑
R
お返事ありがとうございます✨️
私も娘を静止して立たせていたのですが、その子がフラフラと近づいてきて娘を見て蹴ってきたんですよね…。男の子の生態を知らずの私にはイライラッとしてしまい💦
子供だから子供だしと自分に言い聞かせて娘を遊ばせ帰ってきました😇
本当よくある事ですよね、気にしない気にしない!自分の子もやってしまうかもしれないですしね!気にしない!!!(暗示)