コメント
はじめてのママリ🔰
子供と私が元々下痢しやすいタイプで、小学生になってから子供が行き渋り始まってから朝だけ1回腹痛下痢する事が一時期増えました。
幼稚園の時も何度もおしっこでトイレに行きたがる事があってでないのに行くみたいな時もありました、
後、お腹じゃないのですが心因性の物で何度も手洗いする事が増えた数ヶ月がありました。
病院でも相談したのですがとにかく行きたいなら行かせていいしたい様にさせて良いって事で向き合いました。
常に向き合うって大変なのでこちらも頭おかしくなりそうで、口出したりイライラしたり時間なくてせかす事もあるんですけど何とか気持ち抑えながら向き合ってたら時間かけて落ち着いて行きました。
トイレに関してはというか全てなのですが、とにかく本人が大丈夫だったとか成功体験や安心できる時間を積み重ねる事が大事だと思ったので気長に向き合いました。
はじめてのママリ🔰
うちは頻尿の方ですが心因性でした😓
一度出先の車のチャイルドシートで漏らしてしまい、私が「なんで言わなかったの〜💦」とぷんぷんしててなってしまいました😭
3歳半の頃ですが、ひどい時には1時間に7回以上(うち5回以上何も出ません)行ってて、そのせいかは分かりませんが現在無症候性血尿にもなってます…
とにかく「行き過ぎ」だとか言及しない、反応しない(また〜?とか言わない)、失敗しても大丈夫よ〜って感じの大らかな気持ちで寄り添ってあげる、急かさないようにすると半年ほどで落ち着きましたので様子を見てあげて欲しいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
せっかく回答いただいていたのにお返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません😭!
ぷんぷん怒ってしまうの分かります😫生理現象に怒っちゃダメって分かっているのに、予定が狂うと焦って小言を言ってしまいました…。
今週月曜日はバスに間に合わないという事件もありましたが、火曜から今日までは早起きして心ゆくまでトイレに何度も行かせました😅園での様子はとても元気で楽しんでいるようなので、バスでの通園がまだ慣れてないのかな〜と…。ゆっくり急かさず、様子を見てみたいと思います。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
お返事が大変遅くなり申し訳ありません🙇♂️回答いただきありがとうございました!
今週月曜日、通園バスが到着する前にまたトイレにこもってしまい、「うんち出そうなのキツい〜😭」と半べそをかいていたのでバスは諦めて先に行ってもらい、あとから送っていきました😫休み明けだしまたまた緊張してしまったようです😩園での生活はとても楽しんでいるようなのでまだマシですかね…。
ちなみに私も心因性の下痢等々あります😫仰るように、成功体験を積み重ねていくのがよさそうですね💦ゆっくりじっくり付き合っていきたいと思います。