皮膚科、変えてもいいでしょうか?6歳息子(小1)の足に、ウィルス性イボ…
皮膚科、変えてもいいでしょうか?
6歳息子(小1)の足に、ウィルス性イボ(ヒトパピローマウイルス)が左足親指、人差し指の間の地面につく箇所にできました。
最初ウオノメかな?と思っていたら周りに小さいのが2.3個広がってきたので、調べたらウィルス性イボがヒットして、悪いものだったら怖いし早めに皮膚科に行こうとなり、調べました。
近くの皮膚科が「小児皮膚科」を掲げていたのでそこに決め、初診で主人に連れて行ってもらいました。
小児皮膚科といったら、もう少し子どもに理解のある先生かと思ったら、とんでもなく感じが悪い先生(男性)だったらしく、診察室入って序盤から怒った様子だったみたいです。
診察の結果、ウィルス性イボと診断され、液体窒素で患部を焼く?治療をすることになったのですが、、、
小1男児なんて怖がりで、わめいたり動いたりする子どももいるものだと思うのですが、「動かない!動くとできないでしょ!!」と怒ってきたらしいです。そして、塗り薬はないか尋ねると、「あるけど液体窒素治療と併用でないと効果ないよ」と言われ、薬の処方があるのかと思ったらなかったみたいです。
暴れて危ないからと、本来吹き付ける処置ができないと、綿棒でちょんちょんで終わり。
また2週間して消えてなかったらまた来てと言われたそうですが、主人は二度と行きたくないレベルだったと、、、。
百歩譲って動くから怒られたのは危険だから仕方がないにしても、診察序盤から不機嫌なのはどうかな、と。
小児皮膚科だから、と子どもに優しい先生を期待したのは、こちらがいけなかったですかね💦
同じようにイボ系で、液体窒素されたお子さんいらっしゃる方、先生どんな感じでした?お子さん痛くて暴れませんでしたか?
小児皮膚科でしたか?普通の皮膚科でしたか?
一度、液体窒素してもらってる以上、消えなかったら次も同じ病院に行かなきゃダメですかね、、、??
- ままりぃ(生後9ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
普通の皮膚科で、液体窒素しました!
先生は、感じのいい先生です。子供は5年生なのですがどうにか痛みに耐えたようで2回液体窒素してもらったのですがもうやだ!行きたくない!って言ってましたが、ウィルス性イボなので様子見してる所です💦
コメント