※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の娘が入学後3週間経ちますが、友達の話が全くありません。クラスメートと話すこともなく、遊んでいる様子もないようです。過去の幼稚園時代も友達ができるのに時間がかかり、休みたいと言っていたこともあり、今後の友達関係が心配です。学校自体は楽しんでいるようですが、クラスの様子については話さないため、他の子との関わりがどうなっているのか不明です。

新一年生の娘、入学して3週間たちましたが、新しいお友達の話は一切出てきてません🥹
昨日「クラスの子とお話とかしてるの?」と聞いたら「してなーい」
「おはよう、とか、バイバイとかも言わないの?」と聞いたら「うん!言わなーい」と🫪!?
似たようなお子さんいますか❓️
過去形でも現在進行形でもお話聞きたいです🥹

家では「友達いない」「誰とも遊んでない」と言ってても、実は園や学校では遊んでる。とか聞きますが、
園時代からお友達ができるのに時間がかかったし、良く遊ぶ数人の子以外とはあまり会話もしてないみたいでした。(面談で先生に聞いた)
特に年中の時はこれといった仲良しな子がおらず、1人でいる事が多かったようで、
それが原因かはわかりませんが、幼稚園休みたいと言うことも度々ありました。
なので、学校でもほぼほぼ誰とも話してないんだろうなぁ…と容易に想像できます😅
休み時間はトイレに行って、戻ってきたら折り紙かお絵かきをしてるそう🎨

自分から話しかけるのは苦手。
だけど、誰でも良いから一緒に遊びたい、一緒に居たいってタイプではないので、
声をかけてもらえば遊べるかと言うと、そういうわけでもなく…
園時代は、園が終わった後にクラスの子達とよく公園や児童館で遊んだり、
集まりなどがあれば参加してましたが、
園外で関わりを持てば仲良くなるというわけでもなく。
親目線で一番仲良かったんじゃないかな?と思う子は、
園外では一回も遊んだことない子でした。

学校自体は楽しいようで、行き渋りなどもないし、
大人にはあまり人見知りしないので、先生の事はよくお話してくれます。
だけどクラスの事は一切話題に出ないので、他の子がどんな様子なのかは全くわかりません。

本人がお友達ができなくて悩んでる様子は今の所ないけど、
私の方がこの先娘にお友達できるのかちょっと心配です😅

コメント

mama

私の娘も、そんな感じです🙊

すもも

全く同じで不安です、、