小2の子どもが休み時間に一人でいることが心配です。友達が遊ぶ約束をしている中、内気で受け身な性格のため声をかけられず、どうすれば良いか悩んでいます。
小2の子です。
授業参観始まる前の休み時間、1人でトボトボ教室を歩いてました。
家でも、遊ぶ人いないから本読んでると言っていたのですが、実際1人でいるのをみてこっちが泣きそうになってしまいました。
クラス替えしてまだみんなそんな感じなのかなと思っていたのですが、他の子達を見ているともう遊ぶ約束していたり、男の子たちでもグループができていて、大丈夫かなと余計に不安になりました。
先生からもずっと本読んでます、すごいですねと言われましたが、読みたくて読んでるわけじゃなくやることがないから読んでるのだと思います😢
一年生の時はいつも外で遊んでいて、今も本当は外に行きたいけどみんなバーっと外に行ってしまい、気付いたらいなくなってるので、一緒に行く人がいないと言っていました。
もう小2なので先生がお友だち作りを手伝ってくれることもなく、自分で頑張るしかないと思いますが、本当に内気で受け身なところがあり、声かけられ待ちだったり自分から輪に入れないので心配です。
見守ることしかできないですが、今日も1人でいるのかなーと思うと悲しくなります。
自分からも声かけてみたら?とか言ってますが、緊張するといいます😣
- はじめてのママリ🔰
ねこちゃんママ🔰
心配ですよね?わたしもそれを聞いたら心臓がつぶれそうになります😭
たぶん新学期はじまったばかりだし、バタバタしてて友達づくりもなかなかしづらいかもです。
うちの娘は三年生になりましたが、二年生で毎日遊んでいた友達は全員クラス離れました😅心配ですが、今のクラスでまた新たに遊ぶ友達もできるだろうし、自然な流れに任せています👍
大人が思う以上に子供のほうが順応性あったりしますよ😄時間が解決すると思います。
はじめてのママリ🔰
もちろん友達と仲良く遊んで欲しいし、学校生活を楽しいものにして欲しいと親としては思いますが、合う人がいなかったら1人でちゃんと過ごせる。その強さも人生には必要です!
人に流されて、いつも誰かとつるんでるより、ちゃんと1人でも居られるのは凄いこと。
無理に作らなくていいよ!とうちは伝えてます😃
はじめてのママリ🔰
お子さん自身は
1人を嫌がってる、
自分から輪に入りたい気持ちはある、
学校に行きたくなくなってるような感じですか?😣💦
考え方を
友達と一緒にいかなければいけないわけじゃないし、
自分は自分の好きな事をしていいし、
周りに合わせなくていい、
誰かと何かをしなければいけないわけではない、
おかしい事じゃない、
という考えに変えられると強くなりそうです😣💦
無理に友達は作らなくていいし、
娘は娘の好きな遊びをしていいと思うよ!
でも友達が困ってたら助けたり
優しくする心は忘れないでね☺️
人に優しくしたら
相手にも伝わって
優しさが返ってきやすいからね☺️
って伝えてます。
小3ですが
1人で図書館行ったり、
1人で鉄棒したりしてます。
はじめてのママリ🔰
クラスの子限定で遊ぶためにみんな外に行ってないと思います!みんながみんな約束して遊んでるわけではなくて休み時間になったらとりあえず外に出てる子もいるんじゃないかな?
うちの小2はクラスの子と遊ぶこともありますが、一年の時も仲良しで外で遊んでるっていうときもあります!
とりあえず外にでたら仲良い子もいるかも🫶
コメント