コメント
ママリ
逆にどんな困り事があるかお聞きしたいです。
療育などは通ってますか?
はじめてのママリ
うちの子は凹凸も全然なく総合IQも100でしたが、友達になかなか物を貸してあげられないとか手を挙げてないのに発言しちゃうとかの衝動性がありました。4歳半くらいの時です。
今は6歳になって思ってることを言っちゃうとかはあるんですが、おおむね他の子と変わらず生活できてます。学校も普通級です。
療育には通っていました。療育の成果か成長とともに落ち着いていきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
衝動性があったけど落ち着いてきたんですね。我が子は来年小学生になるんですが、大丈夫かなとすごく不安になってしまって😅
うちの子も成長して落ち着きたいですがどうでしょうか...希望の光になりました。ありがとうございます。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
療育は通っています。
困り事は、視覚優位で気が散りやすい、体の動かし方が不器用で怖がりのため遊具などで遊べないとかです。
発達検査でもビーズを紐に通す項目が普通の子に比べて物凄く遅かったんですが、図形の作成?のような項目が比較的出来たりで数値には凸凹が表れていないです。
幼稚園の先生からも個別の声掛けが必要で絵カードとかも使って指示してもらってます。
ママリ
受けたのって新版k式ですかね?
特性が気になるならウィスク受けてみても良いと思います。
でも今年受けたなら次は小学生になってからとかになっちゃいますかね。
うちは年長で受けたウィスクで視覚優位でワーキングメモリ低い事が分かりました。
なので目からの情報が強いから目に入った方に気がいき、ワーキングメモリが低いからそのまま今やってた事を忘れて他の事をやるとかあります。
対処としては忘れ物も増えるから大人がフォローしてあげる、感情的になりやすい時は大人が間に入ってあげるとかですかね。。
結局大人の理解やこまめにみてあげるしかないのかなぁと🥲
はじめてのママリ🔰
受けたのはK式です。
ママリさんのお子さんと似たような感じなのでウィクス受けさせてみたいです。
もし教えて頂けるならお聞きしたいのですが、お子さんいま何歳ですか?学校生活や定型の子と同じように過ごしてますか?お友達との関係はどんな感じですか?💦
ママリ
今6歳の新一年生です!
普通級在籍して普通に過ごしてます!
幼稚園の頃は検査では数値に現れないけど集団でかなり問題行動が多く目立つタイプでした。
なので5歳過ぎたらすぐウィスクをしようと決めてました。
うちの子は友達はいません。
でも浅く広くです。
なので逆に言えば娘からしたら全員友達。
誰かといてもヤンチャな男の子が悪い事してたら一緒になってやりたいからそっちに混ざるとか。
良い言い方をすると自由奔放、好奇心旺盛ですが、周りからしたら自己中に見えるので中々友達もできないよなぁと解釈してます。