来年小学生になる子どもについて、支援級か普通級か悩んでいます。療育に通っているものの、見学に行くことに不安を感じています。支援級の見学を勧められていますが、行くことで決定してしまうのではないかと心配です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
来年小学生、今年始めから療育に通ってます。
支援級か普通級か悩んでいます。見学等の申し込み期限まであと少しです。
正直、療育も必要ないと思ってました。
多少理解が遅いのですが、聞いて覚えるより見て覚えるタイプのようでやり方見せたらできるけど言葉のみの説明だと、???ってなる子です。
なので範囲内というか子供ってこんなもんだと思ってました。
幼稚園の先生から言われて→市役所相談→療育通いましょうって流れです。
正直毒親と思われたくなくて、市役所の方から言われるがまま療育に通ってます。
そして、今は支援級の見学を勧められてます。
支援が必要なら支援級の方がいいとは思っています。
ですが、見学に行ったら支援級になりそうで不安です。
例えるなら、マイホームセンターに見学行ったら家買っちゃったみたいな。私弱いんです。
複数見学が出来なくて、療育見学も困りました。
見学に行かないともし来年支援級がいいってなった時に支援級になれないので行っとくだけ行っとけばいいと思うんですが、怖くて…
同じような方いますでしょうか
- タコ
まろん
支援級在籍ですが、教育委員会の判定がでないと入れないです。見学=確定ではないので、そこは心配されなくていいかと思います。
はじめてのママリ🔰
見学しても支援級確定ではないですよ☺️
知的なしASDで、学校から連絡あって支援級見学行きましたが、その見学で付き添ってくれた教務主任の先生も、支援級行くかどうするか判定する機関の相談員さんも、主治医も全員、この子は普通級で大丈夫。と言ってくれて、普通級で過ごしてます☺️(息子本人は、見学の際、普通級よりも支援級の方が楽しそうに感じたようですが🤣)
お兄ちゃんが支援級にいるママさんから話を聞いたら、その子も1年生の時は普通級に行って、2年生から支援級にしたと話していました。
いろんなパターンがあると思います。
お子さんにとって1番良い形が見つかると良いですね☺️
ママリ
お子さんが日常生活で困りごとが多い生活だと学校じたい行きたくなくなります。
我が子も発達障害グレーゾーンなので分かりますが、支援してもらえない子供は生きにくくなりますよ🥹
家族間の生活と集団生活は違いますからね‼️お母さんの価値観ではなくお子さんの人生をサポートしてあげて下さい🤗
はじめてのママリ
見ておぼえるタイプでしたら先生の一斉指示が難しいので集団生活は難易度が上がります。
末っ子も同じタイプでしたが支援級にしました。毎日楽しく学校に行けてます。
見学したらわかりますが、支援級は本人が自分らしく毎日を過ごすのに大切な環境です。
無理やり普通級にいれてから2次障害が起きて支援級に移動したくても本人がそれを拒否して不登校になったり、自己肯定感が下がる子を何人も見てきました。
はじめてのママリ🔰
見学に行ったら支援級になるとかはないです😅
少しでも迷いがあるんだったら、見学会などは全部参加しておいた方がいいと思います。
療育もそうですが、必要なくなったらその時点でやめればいいだけです😌
もし審査を受けて支援級の判定が出ても、「どうしますか?」という最終的な打診は絶対あるはずですよ🙆♀️
もこもこにゃんこ
見学に行ったからって支援級にはなりませんよ。
最終的に希望を決めるのは親なので、見てから考えたら良いと思います。
学校からは、「こちらからどっちが良いとかは言えません。保護者の方が決めて下さい」って言われました。
悩んでたので、逆に学校からはどっちが良いとかの意見がないので困りました〜😂
mizu
支援級の見学に行ったからと言って勧誘されるわけでもないですし、そこは心配いらないと思います!
(就学相談で教育委員会の判定が出ないと支援級は利用できませんし、仮に判定が出ても親が普通級を選ぶこともできます。)
我が家はどちらかと言うと普通級希望でしたが、念のため支援級も見学に行きました。
我が家の場合はですが、その結果、やっぱり普通級が良い!と気持ちが固まりましたよ😌
コメント