※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

お子さんが友達と一緒に登校することについて、他の方はどのように決めたか教えていただけますか。

お子さんが毎朝友達と小学校に通っていたけど、途中からバラバラで行くようになった方いますか🙇?

息子の通う学校は登校班などなく、各自登校します。
丁度うちの目の前の道路がほとんどの子が通る通学路になっているので、長男の時は入学時から誰かと約束して学校行くとかはしませんでした。
しかし、小1の次男は近所に住む友達と入学時から毎日一緒に登校しています。(その子のお母さんから、一緒に登校してくれないかお誘いがあったのがきっかけです)

ただ、その子が約束の時間より約10分遅く来る事が多く、次男はもう先に行きたいと毎日なっています🫠
毎日次男を引き止めている状態でしたが、今日は他の友達と会ったのもありとうとう先に行くことになりました💦
元々約束していた子のお母さんには先に行ってしまった事をLINEしたのですが、今後何度もこのやり取りをするのかと思うと面倒で仕方がありません😔
皆さんは、どのようなタイミングで友達と小学校に通うのを辞めましたか?
個人的にこういうやり取りが本当に嫌いなので、正直1人で行ってもらった方が楽です😣

コメント

min

うちは逆の立場というか、入学して近所の子と一緒に〜ってママさんとなったんです。
でもそのママさんは通勤都合で指定された時間が早くて、起きるのがギリギリの我が家はいつもバタバタ出掛けていました。
少し待たせる事もあり申し訳なかったので、ゴールデンウイーク明けくらいに本人が1人で行きたいようで〜とそのママに言って別で行くようになりました。
気が合わなかったので喧嘩する事も多かったのが理由でもありますが。。
朝の起床〜出発までの時間ってなかなか習慣変えるの難しいので、時間がちょっと合わないのでそれぞれで行きましょう、一緒になったらよろしく〜みたいに言えばいいかなと思います。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    通勤の都合で待ち合わせ時間が早いのはきついですね、、、
    1日限りの待ち合わせなら楽ですが、毎日となると負担が大きくなりますよね😭

うちの場合、保育園の時から仲良しの子なんですが、あまりにも来るのが遅いときは小学校に着くのが遅刻ギリギリの時間になっていてヒヤヒヤします😰
    その子が必死な顔して走って我が家まで来て、息子と合流した時にすごくニコニコしている顔を見ると、別々に行こうと提案するのも申し訳ないし、かと言って遅刻ギリギリはちょっとなぁと考えてしまいます🥲

• 4月27日
  • min

min

息子は電気係になった時早く行かなきゃ!とか行って頑張ってました。
    早く行って遊んでいたい子もいるし、遅い子はずっと遅いし、時間合わないって話は周りでもよく聞きます😂
    とりあえずは何分まで待っても来なかったら行くからね!って息子さんからその子に言っておけばいいと思いますよ🙂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

入学してから1年までは一緒に行ってましたが…3学期に入り、早くいきたいからっていうのが何回かあって、一緒に行かない日あり、2年になったら別々でいきましょうとなりました☺️

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    なんやかんや最終的には別々で行くことになりますよね😭
    やはり、お互いに時間を合わせて登校するのって大変ですよね💦

• 4月27日