※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが夜泣きに悩んでいます。夜通し寝ていたのに、5ヶ月から急にギャン泣きするようになりました。改善策やアドバイスがあれば教えてください。

夜泣きについて

生後7ヶ月の子がいます。
生後4ヶ月頃から夜間授乳はなく、夜通し寝てくれていました。途中でふえふえ言い出すことはあれど、おしゃぶりやトントンで寝かしつければずっと寝ていました。

ですが生後5ヶ月から今に至るまでの夜泣きがすごく困っていて、、、なにか改善策やアドバイス、うちはこのぐらいで落ち着いた等あれば教えて欲しいです😭
急にギャン泣きしだします。起きている訳ではなさそうで、、?目は瞑っていてギャン泣きし、声をかけてもダメで抱っこをして部屋を歩き回りしばらくしてやっと落ち着きます。目は空いてません。

雨が降らない日は散歩に出て日に当てる
朝寝30分ー1時間、昼寝1時間〜2時間、夕寝30分です。
夜21時〜22時には寝かしつけ。
離乳食は食べる方です。2回食ですが80gほどの主食におかず、フルーツを完食します。
ミルクは200で離乳食後は100ちょい飲むかな程度です。
変わった事といえば今までは旦那の布団の横で寝ていたのを寝返りするため窒息防止のためにベビーベッドで寝かせたのが生後4ヶ月、夜通し寝るようになってからですが1ヶ月くらいは順調に寝てくれていたのです、、。

コメント

ちこ☀️

泣いている時に目が開いていないとのことですが、しばらく置いておいても鳴きっぱなしでしょうか?
寝言泣きの時もあるので、10分くらいは放っておいて大丈夫だと思います👌
もしそれも試されていたらですが、我が家であったこと・これで寝てくれたというのを書いてみます!参考になるかわかりませんが💦

①ベビーベッドから親の隣にすのこマットみたいなものを敷いて寝るようにした
→うちは7ヶ月までベビーベッドで寝ていましたが、一人で寝転がり→座れるようになって夜中に目が覚めた時に「ママもパパもいない!?」と気づくようになったみたいで、抱っこするまで泣かれました!

②鉄分の補給
→にこにこ鉄分などを使って、鉄分をしっかり与えました!活動量の多い息子のせいか、それでも貧血気味ではありますが、鉄分が足りないと夜泣きしやすいと聞きます。

夜泣き対応本当にお疲れ様です💦まとまって眠れないし気が滅入りますよね😭
どうかととさんとお子さんに合う方法が見つかって、夜泣きが改善されるよう祈っております🙏

• とと

とと

長文でご丁寧にありがとうございます!😭

声をかけても何をしてもダメで、、つい抱っこを私も旦那もしてしまうのです、。10分も様子見をしたことが無いので1度試してみようかと思います、、、!

やはり一緒に寝ると寝つきが違いますよね。前までは一緒に寝てたのだから余計不安が出てしまうのかなと私も考えてました。私がシングルベッド、旦那が布団で中々我が子と一緒に寝るいい方法がなくて、、旦那と検討します!

鉄分も関係するんですね!?調べてみます😭食べ物だけでは不足してるかもしれないですもんね🥲

全てもしかしたら、、、?と考えていたことばかりでした💦今日小児科で時期的なものもあると言われ絶望していましたができることは全てやります!私も寝たい😩💤💦

• 4月27日