コメント
ママリ
とりあえず産前産後は認可保育園にあずけれると思います。
上の子保育園に預けるのがまずはいいかなと思います
みー
大変ですよね…双子は…💦2才の子もいるととなると…😱
今すぐできることとして、、、
ご存知だと思いますが…
・産後ケア事業
は、フル活用👍
そして、
・母子特化型の訪問看護
も活用してみてはいかがでしょうか❓
お住まいの地域が対象かどうか、
“母子特化型訪問看護 ◯◯県”
で検索してみてください😊双子育児のフォローもしてくださるようです👍
・週3回まで利用可
・利用料は、健康保険が使えるので、最大3割負担(1回、最大3000円ぐらい❓)
・利用するためには、産婦人科や小児科の先生の指示書が必須
です😊
確かに、上のお兄ちゃんの保育園検討されてもいいかもしれませんね☺️
-
yuq🔰
やばいです💦カオスすぎて…
産後ケア事業は使っています!
訪問看護も問い合わせたのですが、いっぱいと言われてしまいました…- 4月27日
-
みー
訪問看護が無理なら…
・ベビーシッター
・ファミサポ
は、難しいですか❓
お住まいの自治体や近隣の自治体で、双子育児のサークルがあれば、インスタなどで相談すれば、何かいいアイディアがあるかもしれませんね…😊- 4月27日
ママリ
お金が大丈夫でしたら、認可外の保育園に入れてしまったらいいと思います。認可外なら慣らし保育結構融通ききますし、状況説明すれば慣らしなしでやってくれる可能性も大きいと思います!
あとは旦那さんが頑張らないとですね!
よくその週数まで頑張りましたね✨無事に出産できますように😊😊
-
yuq🔰
融通効くんですね!!
旦那さん育休3ヶ月取ってくれてるのですが、その間にワンオペでみれるリズム作らないとです…
4/2に産まれておりました🌸- 4月27日
-
ママリ
そうなんですね!おめでとうございます!!
保育園は場所によるのかもしれませんが、、私は切迫で急遽入院になった時、認可外保育園に上の子入れたのですが、慣らしなしですぐ連れてきて大丈夫って言って貰えたし、持ち物も認可の保育園ほどたくさんなかったし、どこに名前をつけるとか縫いつけないといけないとか厳しい決まりもなくて凄く助かりました。特に就労とか理由なく預けられるところも気持ち的に楽でしたよ💦
2歳児結構大変だと思うし、双子ちゃんいると外にもなかなか連れて行ってあげられないとも思うので、保育園結構ありだと思います!送り迎えもできるだけ旦那さんにしてもらって!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
まさに同じ問題抱えてます!!
でも、上の子がもう小学生なので、2歳のお子さんがいながら自宅で双子育児をされていることを考えると、もう😨
本当にいつもお疲れ様です😭✨️
うちのところは、保育園、幼稚園も別々の所へ入園させることになる可能性がほぼ100だと言われ、そんなんじゃ預ける意味もないし2歳になっても自宅保育してます。
別々の場所に行くのも自宅から車で2.30分ほどかかるのに、2箇所なんて仕事にならないし、政治の人達に本当この現状をどうにかして欲しいと思ってます。😹
-
yuq🔰
やばいですほんとに…
私が何も考えずに妊娠したので😢😢
ですよね〜人数増えると別々のところになりますよね…
2歳になっても自宅保育いけますか?
もうほんとまだ1ヶ月ほどなのにノイローゼ気味です…- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
2歳になってある程度放っておいても二人で遊んでくれるので割と楽になりました☺️
1歳までが本当に大変でした…
2歳は2歳で動けるからこその大変さはあるかもですが、一切までは何に関してもママパパが必要で付きっきりってことが多くて疲れてる時も多かったです😮💨- 4月27日
はじめてのママリ🔰
4学年差で、上の子(年長)下が双子(もうすぐ2歳)ですがカオスです。
上の子は、満三から幼稚園に行ってて双子妊娠がわかってから即園バスを玄関横付けにしてもらいなんとか生活してました。
行政の支援員さんに週二回来てもらいなんとか生活してました🥺
満三、プレ幼稚園探してみるのはどうでしょうか???
yuq🔰
いっぱいで預かれないと言われました😭