年子育児をしながら職場復帰を考えている方の体験談やアドバイスをいただけますか。
年子育児をされている方で職場復帰をされた方、もしくは転職せてパートになった方、お話を聞かせてください。
現在、1歳になる子を育てており、育休を取得しています。そしてお腹の中には4ヶ月になる赤ちゃんがおり、今年の11月が出産予定となっています。
来年の4月に職場復帰を考えていますが、
上の子は2歳前、下の子は5ヶ月での入園になり
一気に子ども2人を育てながら職場復帰ができるのか不安です。パート勤務に変えた方がいいのか、下の子が1歳になるまで育休を継続した方がいいのか?モヤモヤ。
年子を育てる方の経験談やアドバイスをいただけないでしょうか。
・復帰後は9時から16時の時短勤務の予定
・長年働いている会社なので働きやすい環境だが、
人が足りていない為、残業の心配はある。
・通勤時間は約50分(駅付近に車の駐車場を借ります)
・転職の場合は、居住地周辺でパートもしくは派遣社員を検討
・住んでいるエリアは、認可外保育所であればすぐ入れます。
※不妊治療の末に子を授かり、40歳過ぎての出産となりました。事情があり、間をあけずに第二子の妊娠となります。
ご不快に感じられたかは申し訳ございません。
なお、ご批判はお控え頂けますと幸いです。
- はだ重い(妊娠17週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
双子+年子で3人育てていて1年前に時短正社員で復帰しました😊
9月ごろからフルタイムに戻る予定です。(通勤は車で1時間です)
私も双子出産後、連続育休で3人目を出産して4ヶ月で職場復帰しました。
このタイミングでの復帰で後悔は全くないです!
うちは双子がいるので双子育児自体にかなりの過酷さは感じますが、それが仕事をしているせいで大変になっているとは感じないです。むしろ仕事をしているから精神を保てています(笑)
年子の末っ子に関しては小さいうちは抱っこ紐に入れておけばこちらも行動に制限は受けないので楽でした😊
なので年子だから職場復帰への難易度が上がるわけではないかなと感じてます。
一番下の子は小さい頃から保育園に通うので風邪とか大丈夫かなと心配でしたが、母親の免疫が残ってるうちに登園が始まるので案外風邪を引きにくく、1歳過ぎた今でも発熱したのは2回のみです。
上の双子の男の子の方はしょっちゅう風邪を引くので職場には迷惑をかけていますが、これはどうやっても避けられないことなので謝り倒してどうにかやってます🥲
ちなみに私は派遣会社の営業やっていますが、子持ちで転職として派遣社員になった方で長く続けられている方はめちゃくちゃ少ないです。
やっぱり風邪で急に休んだり早退したりが増えるので派遣先からはかなり嫌がられて退職させられるケースが多いです💦実家が頼れる状況などがあればまだマシかなとは思いますが、、
仕事柄、色んなママの転職を見てきた経験から私は何がなんでも正社員にすがりついてやっていこうと思ってます😂
はだ重い
わー!凄いです!そして大変参考になります。下の子が5ヶ月での保育園になるので心配でしたが、案外大丈夫なのですね🥹✨ホッとしました!
ちなみに、平日の夜ご飯とかは作り置きや宅配とか利用されていますか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は4ヶ月で入ってるのでマンモス保育園なのに最年少でそれはそれは沢山の先生たちに可愛がってもらいました😂他のクラスの先生もたくさん抱っこしに来てくれました☺️
あと月齢が低い子はベビーベッドやコットに隔離されてることが多かったので風邪菌に触れにくかったのかな?とも思います。
ご飯は子供が起きる前、寝た後に毎日翌日の分を作ったり、数日分作ったりしてます😊ホットクックも大活躍で現時点で私のベストバイNo.1です😂❤️
本当は宅配の惣菜とか使いたいのですが上の双子が惣菜だと一口も食べてくれないので仕方なく手作りで、、って感じです💦
年子って大変とか言われてますが、私はむしろメリットだらけだと思ってて、お昼寝も上の子と一緒にできるし、赤ちゃん返りもほぼないし、体が乳児の育児を覚えてるうちに次が産まれるので寝不足でも体が適応できるのが本当に最高です☺️
はだ重い
色々教えていただきありがとうございます😭働きながらの食事作り凄いです、、、作り置きできる気がしない🥲
ホットクックですね!持っていないので調べてみます。
おかげさまで5ヶ月で預けることの心配がなくなってきました🥹
まだ先のことですが、頑張ってみようと思います🙏✨