育休中の女性が、復帰後の保育選択について悩んでいます。認可保育園に入れなければ、認可外に預けると高額な保育料がかかります。育休を延長すれば、収入は変わらない見込みです。どちらを選ぶべきか意見を求めています。
みなさんなら、どちらを選択しますか?
現在育休中で、上2人は小学生、年中の娘は認可外保育所に通っています。
育休明けに、4番目は認可保育園に申し込み予定です。
地域的に、認可保育所は空きがありません。
途中入所はほぼ不可能と言われています。
育休を延長せず、認可に入れなかった場合上の子と同じ認可外に入るとすると、月46500円の保育料がかかります。
復帰すると小学生組も学童に行くので、月2人で8000円ほどかかります。そのため、月55000円ほどのしゅっぴになります。復帰後の給料は15万前後になるので、実質10万ほどが手元に残る計算になります。
一方で、認可に入れるまで育休を延長した場合にも、育休手当が月計算で、10万前後入ります。
認可外には預けず、学童にも預けることもないので、復帰した時と実際の収入は変わらない計算になります。
夫に相談しても、真剣に聞いてくれず、、、。
皆さんならどちらを選択しますか?
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
復帰しないです!!!
はじめてのママリ🔰
私なら復職せず延長します!
ママリ
まとめての返信ですみません。
コメントありがとうございます😭
やはり、その方がいいですよね💦
職場からは、上が認可外なんだから認可外に預けて復帰しろって言われそうで😭
今まで育休延長したことなくて、制度がいまいちわかってないんですが、育休延長する場合会社に拒否権はないですよね?
はじめてのママリ🔰
私も4人同じ状況です!拒否権ないと思います!!